Aller au contenu principal
A La Morinière, les myrtilliers ont été plantés, en pots, à densité de 3 333 plants par hectare et avec un inter-rang de 3 mètres.
La myrtille s'invite dans les expérimentations de la Mornière
Le CTIFL de La Morinière a planté depuis l’hiver 2021- 2022 différentes variétés de myrtilliers. L’objectif…
Après la bière, les spiritueux
Originaires des Alpes, les frères Héritier ont créé une distillerie à Montlouis-sur-Loire. Au pays des bulles…
Ferme du Maupas : des prises de risque mesurées
À Martizay, la famille Meurgue élève des prim'holstein depuis  toujours. Avec l'installation de Vincent…
Une récompense pour le Flambikette
Installée sur une quarantaine d’hectares dans le sud-est de la Touraine, Caroline Gentils transforme 100 % du…
Cultiver en pleine ville
L’agriculture urbaine est souvent vue comme une utopie par les professionnels du milieu rural. Yoann Duballet…
Aspergus, la marque de qualité de Médéric Boisseau
Jeune agriculteur en grandes cultures, Médéric Boisseau est actuellement en pleine saison de l’asperge, pour…
Une installation sous le signe de la diversification
A Manthelan, Timothée Gbotchenou a repris depuis un an l’exploitation céréalière de Bernard Baranger. Une…
Méthanisation : « ll faut monter un projet à son image »
Les méthaniseurs de France se sont réunis dans le Lochois les 28 et 29 septembre. Ils ont pu échanger leurs…
Les Jardins de l’Angottière : 1 duo, 2 productions
A Beaumont-Village, Stéphanie Guibet et Jean-Baptiste Molinier misent sur la complémentarité entre le…
Le cornichon fait son retour en Touraine
Sylvain Tessier, près d’Amboise, participe à la relocalisation de la production du cornichon en France. Une…
Des colis livrés à la ferme
L’entreprise française Agrikolis propose aux agriculteurs de devenir fermes relais pour le retrait de colis…
Objectif : lait de foin !
En construisant un séchoir à foin, le Gaec de la Varenne ajoute une nouvelle brique à la construction d’un…
« Les retours des clients, c’est une vraie récompense »
Julie Maréchaux s’est lancée depuis deux ans dans la transformation et la vente directe des céréales de son…
Patate douce : le tubercule qui monte, qui monte !
Quand un horticulteur chinonais saisit à la volée l’ascension fulgurante de la patate douce.
Une stratégie sur mesure pour sortir des impasses
Des purs céréaliers cochant la case retour à l’élevage laitier, le fait est suffisamment exceptionnel pour…
Du lait blanc à l’algue bleue
Eleveurs et énergiculteurs, les associés du Gaec de Bré ont mis en route cet été une unité de production…
Gîtes ruraux : des réservations en dents de scie
Les propriétaires de gîtes ont dû composer avec le confinement et les restrictions sanitaires. Aldo Moreau, d…
Des moutons citadins… vraie ou fausse bonne idée ?
Des activités « alternatives » s’ouvrent aux éleveurs ovins, la plus connue étant l’éco pâturage, pratique…
Vignette
" Développer les productions pour être plus forts "
S’installer en couple, en reprenant deux exploitations de productions différentes, c’est le choix qu’ont fait…
Vignette
Quand un atelier de transformation pérennise un élevage
Plutôt que de voir plus grand, la famille Kuipers a choisi de miser sur la transformation d’une partie de…
Publicité