Aller au contenu principal

AOC vouvray
En route pour le désherbage mécanique

En vue de répondre à une évolution du cahier des charges de l’AOC vouvray prévue en 2021, les viticulteurs de la Cuma St Vincent se lancent dans les couverts végétaux et le désherbage mécanique.

Le 30 juin 2020, à Chançay dans l’appellation AOC vouvray, la Cuma St Vincent a organisé une démonstration et mise en route de matériel pour les couverts végétaux. Il s’agissait d’un semoir Gerber présenté par les établissements Ouvrard Touraine à une quinzaine d’adhérents. Ce semoir dispose de 5 disques ouvreurs gaufrés, placés devant les 5 éléments semeurs, composés de socs, où les graines seront déposées. Des roues arrière viennent tasser la ligne de semis.

 

Un semoir revisité

Originalité voulue par la Cuma, sur le bâti il y a deux trémies pour augmenter la précision du semis : la première pour les petites graines type colza, lin, etc. et la seconde pour les graines de taille plus importante comme la féverole.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Quantité et qualité, au prix d’une vinification complexe
Le millésime 2023 semble prometteur. Mais il nécessite un travail à la vigne et au chai important.
Un salon mêlant innovation et démonstration
Même si le prix du matériel s’est envolé depuis plusieurs mois, le monde agricole a fait le déplacement en nombre à Innov-Agri.
A l’ouest du département, un contraste important sur la qualité des baies
 Invités par les deux présidents et leurs conseils d’administration, plusieurs intervenants étaient présents à la réunion de pré-vendanges organisée c
Touraine-Amboise : les vignerons confiants
 Les températures de la semaine dernière ont entraîné une accélération importante de la maturité des raisins.
Le sol : « un être vivant à nourrir »
David Camail, céréalier sur le secteur d’Argy, est membre du GIEE Agroferti 36, depuis sa création.
Penser son intervention en fonction du sol, du climat et de la plante
Pour les deux associés du GAEC de Beauchene dans le Lochois, le travail du sol se module en fonction de trois critères principaux : le climat de l’ann
Publicité