Aller au contenu principal

Méthanisation
Energies : peu de fuites à Varenne !

Dans le Richelais, depuis trois mois, Varenergies « co-génère » le méthane d’un digesteur tout neuf. Un investissement qui préfigure d’autres projets à mettre au crédit de ces éleveurs… organisés.

Depuis l’automne, Willy Braud rédige une facture qui lui donne le sourire. Chaque fin de mois, ce jeune éleveur envoie pour paiement une note de trente-six mille euros à l’acheteur d’électricité verte produite par le méthaniseur de la ferme. C’est en octobre dernier que ce Gaec producteur de lait de Champigny-sur-Veude a mis en route le moteur de 200 CV tournant au méthane, dernier maillon de cette chaîne d’énergie verte qui démarre au champ. En résumé, les plantes fourragères captent l’énergie solaire. Les vaches en les mangeant produisent du lisier, qui à son tour est ingéré par le grand estomac du digesteur, d’où dégagement de méthane (CH4). Le gaz naturel des méthaniseurs, selon les configurations, est ensuite soit injecté dans le réseau, soit brûlé par un groupe électrogène dédié.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Le Veau bio de Touraine arrive dans les cantines
Après le Grand bœuf en septembre 2021, la filière Veau bio de Touraine vient d’être lancée.
2022 : « une année de transition »
 L’abattoir de volailles et lapins du Sud Touraine est revenu sur une année riche en adaptations, lors de son assemblée générale.
Une dynamique très positive
 L’abattoir de Saint-Flovier, principalement consacré aux volailles, affiche un bilan très positif et une belle dynamique ces dernières années.
Lucie Oger : le savoir-faire alpin importé en Touraine
Avant de revenir à la ferme familiale, Lucie Oger, 28 ans, a fait des détours.
« Les dégâts auraient pu être bien pires »
La précocité de la récolte du maïs fourrage résulte d’une conjoncture d’éléments liés au climat pour la plupart, explique Augustin Gravier, conseiller
Justine Chauveau : déjà des projets en perspective
Malgré un parcours à l’installation énergivore, Justine Chauveau conserve un optimisme débordant.
Publicité