Aller au contenu principal

Dépérissement du vignoble
Esca : avancées à petits pas

Au Sival, le colloque Euroviti 2020 consacré au dépérissement du vignoble a présenté les avancées scientifiques des recherches publiques et privées.

En proxidétection, les algorithmes apprennent à différencier une feuille malade d’une feuille saine.

Si le traitement miracle du dépérissement des ceps de vigne n’est pas à l’ordre du jour, le plan national de lutte progresse doucement, coordonnant la recherche et émettant au fur et à mesure des avancées des préconisations. Une stratégie globale de protection a été mise sur pied. Le projet Advantage (1) propose aux acteurs de terrain, vignerons, techniciens en charge de la viticulture et de son accompagnement, de combiner des outils d’aide à la décision (OAD) et des produits de protection aux modes d’action complémentaires.

 

L’intelligence artificielle à la rescousse

Parmi les OAD, la détection précoce des symptômes par proxidétection (sur tracteur) ou télédétection (drones, satellites) ouvre une piste. Les chercheurs ont recours aux méthodes d’apprentissage profond de l’intelligence artificielle.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

« L’employeur doit assurer la sécurité de ses salariés »

Que ce soit pour le risque CO2 ou les autres risques professionnels, l’employeur a un vrai rôle à jouer auprès de ses salariés, comme l’explique Au

Risque CO2 : ventiler et détecter, les deux impératifs

Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles.

Chenonceaux aspire à voler de ses propres ailes

En assemblée générale le 21 mars, les adhérents de l’ODG touraine-chenonceaux ont acté le fait de travailler cette année pour évoluer d’un statut d

Comprendre la puissance du sol

 « Ce qu’on sait sur le sol, c’est qu’on ne sait pas grand-chose ! », lançait Konrad Schreiber, lors d’une formation en agronom

Plus besoin de tire-bouchon pour boire du vin !

Vignerons à Benais, Vincent et Guillaume Delanoue proposent désormais une partie de leur production conditionnée en canettes, pour aller chercher u

Que sait-on aujourd’hui de la flavescence dorée ?

 Dispersion de la maladie, sensibilité en fonction des cépages, phénomènes de rétablissement : état des lieux sur les connaissances actue

Publicité