Bovins et ovins viande/
Expérimenter pour gagner en autonomie alimentaire
Bovins et ovins viande/
Dans un contexte de coûts de concentrés à la baisse mais qui restent élevés, un groupe d’agriculteurs du sud Touraine expérimente plusieurs systèmes fourragers pour gagner en autonomie alimentaire. Ces expériences sont menées en partenariat avec la chambre d’agriculture. Détails de deux parcelles observées fin juin.


Neuf éleveurs de bovins et d’ovins, adhérents au GDA Sol, ont créé un groupe de travail pour optimiser l’engraissement de leurs animaux à viande. C’est dans ce cadre, qu’une journée technique était organisée chez Marc-Antoine Bourdon à Charnizay. L’objectif était de trouver les bons compromis dans les fourrages en termes de praticité de réalisation et d’intérêts technico-économiques. La visite de deux parcelles en présence d’Augustin Gravier, conseiller Herbe & Fourrages à la chambre d’agriculture qui suit le groupe, a permis d’analyser les itinéraires techniques menés par l’éleveur allaitant.