Fin de la castration : « Cela a été orchestré dans la précipitation »
Castrer ou pas les porcelets ? Depuis l’évolution de la réglementation sur le sujet en janvier 2022, les pratiques ont évolué dans les élevages. Certains abattoirs ne l’exigent d’ailleurs plus. Tour d’horizon.

La règlementation dans les élevages porcins français a évolué en janvier 2022, avec l’interdiction de la castration à vif suivie d’un anti-inflammatoire. Depuis cette date, elle doit se faire via l’injection à l’animal d’un anesthésiant local en amont de l’intervention, suivie d’un antiinflammatoire intramusculaire. Issue de débats et d’échanges entre la profession porcine, les vétérinaires et les représentants de la cause animale, elle a pour objectif d’améliorer le bien-être des animaux. Pour Cédric Raguin, éleveur dans le sud de la Touraine, « c’est une décision louable, qui va dans le sens de ce que nous souhaitons mettre en place dans nos élevages. Seulement cela a été orchestré dans la précipitation. La recherche scientifique n’était pas encore prête. D’ailleurs, elle ne l’est toujours pas ! ».