TECHNIQUE
Gagner du temps à la taille
Assez chronophage, le prétaillage permet cependant de limiter significativement le temps de taille et de tirage de
bois. Un argument non négligeable à l’heure où recruter de la main-d’oeuvre devient délicat dans le secteur viticole.
Assez chronophage, le prétaillage permet cependant de limiter significativement le temps de taille et de tirage de
bois. Un argument non négligeable à l’heure où recruter de la main-d’oeuvre devient délicat dans le secteur viticole.
![](https://medias.reussir.fr/terre-de-touraine/styles/normal_size/azblob/2023-11/p3790974.jpg?itok=sQuo6VE8)
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Cela fait un mois que la cave coopérative de Bléré a commencé le prétaillage.
« Les autres années, nous débutions plutôt début novembre », explique Jean-François Levasseur, le chauffeur du porte-outil. « Mais cette année, l’automne doux a retardé la descente de sève et la chute des feuilles. » Les 70 hectares qu’il doit faire s’étaleront sur deux mois. « Même si nous avons deux porte-outils qui peuvent recevoir l’équipement, nous ne disposons que d’un seul jeu de marguerites*. »
Chaque année, il débute la saison de prétaillage par les parcelles les plus humides, « tant que l’on peut passer sans trop marquer. » Si l’automne s’avère être trop pluvieux, il attend les gelées pour intervenir.