COOPÉRATION VITICOLE
La cave de Montlouis entend rester attractive
Comme les autres opérateurs, la cave de Montlouis continue de subir les conséquences des gels 2016 et 2017. Mais la récolte 2018 lui redonne un peu d’oxygène pour reconquérir les marchés et séduire les jeunes.
Comme les autres opérateurs, la cave de Montlouis continue de subir les conséquences des gels 2016 et 2017. Mais la récolte 2018 lui redonne un peu d’oxygène pour reconquérir les marchés et séduire les jeunes.
La campagne révolue de la coopérative viticole de Montlouis-sur-Loire peut être résumée en deux mots : « moins mais mieux ». Difficile de résumer avec précision l’activité d’une coopérative sans donner quelques chiffres.
La cave des producteurs de Montlouis-sur-Loire a vendu 771 000 bouteilles durant la campagne 2017/18, soit 100 000 de moins que l’année précédente. Un volume assez éloigné de l’excellent exercice 2015/16 clos avec plus d’un million de cols commercialisés. Une baisse significative (-13 %) multifactorielle découlant entre autres, de restriction, des livraisons aux GMS et d’une baisse des recettes à l’Espace des producteurs par manque de certains vins. La vente par correspondance et le caveau tenu par les sociétaires jouent un rôle important dans la valorisation des vins en procurant une recette annuelle d’1,4 à 1,5 M€.