La bouteille consignée fait son grand retour
Avec un volume annuel de bouteilles compris entre 250 et 300 000 unités, les brasseurs de la Pigeonnelle, à Céré-la-Ronde, songent depuis longtemps à la bouteille consignée. Une solution locale semble se dessiner. Explications.
Avec un volume annuel de bouteilles compris entre 250 et 300 000 unités, les brasseurs de la Pigeonnelle, à Céré-la-Ronde, songent depuis longtemps à la bouteille consignée. Une solution locale semble se dessiner. Explications.

Après une brève carrière dans l’industrie automobile, Ludovic Hardouin s’associe à son frère Stéphane dès 2003 pour créer la brasserie de la Pigeonnelle à Céré-laRonde. « Depuis 1996 déjà, nous avions une entreprise de négoce qui commercialisait des bières belges artisanales, principalement sur Paris », introduisent les deux frères. Aujourd’hui, l’entreprise emploie deux salariés à plein temps et dégage un chiffre d’affaires qui avoisine les 500 000 euros, pour une production annuelle de bière comprise entre 1 800 et 1 900 hl.