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« LA MISE EN PLACE DE COUVERTS S’ANTICIPE »

Que ce soit en grandes cultures ou en cultures spécialisées, les bienfaits agronomiques qu’entraîne la mise en place de couverts végétaux ne sont plus à démontrer. A l’initiative de l’ODG de l’AOC st-nicolas-de-bourgueil, plusieurs vignerons sont venus écouter Aubin Lafon, ingénieur agronome expert en la matière. Restitution.

La majorité des sols qui composent l’AOC st-nicolas-debourgueil sont de nature sableuse, avec un taux de matière organique qui dépasse rarement 1 %. Afin d’améliorer leur potentiel agronomique tout en préservant la ressource en eau, de plus en plus de vignerons s’intéressent aux couverts végétaux. Dans cette optique, l’ODG (organisme de défense et de gestion) et le syndicat mixte du bassin de l’Authion et de ses affluents (SMBAA) organisaient une matinée consacrée à ce sujet, début novembre. Aubin Lafon, ingénieur agronome spécialiste des couverts végétaux, avait fait le déplacement pour répondre aux interrogations des vignerons. Certains d’entre eux mettent d’ores et déjà des couverts en place, quand d’autres sont venus s’informer avant de franchir le cap. « Je travaille avant tout avec des céréaliers en ACS et des éleveurs, notamment sur les valeurs alimentaires des systèmes fourragers, a introduit le jeune homme.

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