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La patate douce made in Touraine

Suite à un simple constat dans les rayons des supermarchés locaux, les associés du Gaec des Sables à la Guerche ont entrepris la production de patates douces sur leur exploitation. Rare dans la région, cette culture demande cependant pas mal d’attention. Témoignage.

Les trois associés du Gaec des Sables et leur salariée, Stéphanie Bergeon, produisent de la patate douce dans le sud Touraine depuis 2019

Historiquement, le Gaec des Sables produit du lait et de céréales depuis 26 années. Une anecdote va quelque peu changer les habitudes des trois frères associés, Thomas, Stéphane et Emmanuel Loiseau. Stéphanie Bergeon, salariée de l’exploitation et conjointe d’Emmanuel, souhaite proposer à ses convives de la patate douce pour le repas de Noël 2018. Elle constate que trouver ce tubercule made in France est compliqué localement, voire impossible. Et que les prix proposés au consommateur pour de la patate douce importée sont élevés. Déjà un atelier de diversification trottait dans la tête des trois frères. La crise laitière de 2015/2016 les avait poussés à envisager la transformation d’une partie de leur lait. La réflexion au sujet de la patate douce française sera un déclic pour eux. « Et si nous en produisions ? » se posèrent-ils comme question. L’aventure était engagée.

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