La prévention avant tout
Agriculteur et pompier volontaire à Saint-Epain, Guy Landreau témoigne de son expérience et rappelle les conseils de prévention.

Lieutenant chez les sapeurs-pompiers volontaires de Saint-Epain - et chef de centre par intérim -, Guy Landreau est aussi polyculteur, en Gaec avec son frère. Les feux de récolte, c’est un sujet qu’il connaît bien. « L’élément déclencheur de mon engagement comme sapeur-pompier volontaire en 1987 a été le feu de récolte que j’ai vécu l’année de mon installation », raconte-t-il. Il a donc été sensibilisé tôt au risque d’incendie. Le plus souvent, les feux de récolte sont causés par le heurt de la machine avec une pierre, qui crée une étincelle. « Si l’hygrométrie est très basse et donc la végétation sèche, le feu prend rapidement », déclare le pompier. Lors du bottelage, les roulements qui chauffent peuvent aussi être à l’origine d’incendies. « Le lin par exemple, qui est fibreux, peut s’enrouler dedans et chauffer », illustre-t-il.