Aller au contenu principal

La prévention avant tout

  Agriculteur et pompier volontaire à Saint-Epain, Guy Landreau témoigne de son expérience et rappelle les conseils de prévention.

Lieutenant chez les sapeurs-pompiers volontaires de Saint-Epain - et chef de centre par intérim -, Guy Landreau est aussi polyculteur, en Gaec avec son frère. Les feux de récolte, c’est un sujet qu’il connaît bien. « L’élément déclencheur de mon engagement comme sapeur-pompier volontaire en 1987 a été le feu de récolte que j’ai vécu l’année de mon installation », raconte-t-il. Il a donc été sensibilisé tôt au risque d’incendie. Le plus souvent, les feux de récolte sont causés par le heurt de la machine avec une pierre, qui crée une étincelle. « Si l’hygrométrie est très basse et donc la végétation sèche, le feu prend rapidement », déclare le pompier. Lors du bottelage, les roulements qui chauffent peuvent aussi être à l’origine d’incendies. « Le lin par exemple, qui est fibreux, peut s’enrouler dedans et chauffer », illustre-t-il.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

UN COMBINÉ POUR DES SEMIS PRÉCIS

Le Solitair DT de chez Lemken est un combiné de semis ingénieux.

L’impulseur : un parcours pour accélérer ses projets de développement

Dispositif de formation créé par la chambre de commerce et d’industrie, L’impulseur accompagne les chefs d’entreprise dans leurs projets de dévelop

Une nouvelle ferme ovine en Sud Touraine

Installés en 2022 au Louroux, Myriam Eddine et Augustin Peschard développent leur ferme en proposant une gamme de fromages de brebis, qui devrait e

Asperges : un début de saison poussif

 Les producteurs d’asperges attendent de pied ferme des températures plus printanières pour doper la pousse et la demande des consommateurs.

Créer du lien entre producteurs de niche et acheteurs locaux

Le Sud Touraine a pris l’initiative de faire se rencontrer des producteurs de marché de niche de son territoire et les acheteurs locaux. 

Des outils et des rencontres qui vont dans le bon sens

Plusieurs actions visent à favoriser l’approvisionnement local de la restauration collective en Indre-et-Loire, pour une meilleure application de l

Publicité