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Le tour de l'actualité
A la Une de Terre de Touraine du 14 février 2020

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L’insertion professionnelle par l’enseignement agricole

Entrer  dans la vie active en trouvant un emploi intéressant, c’est le crédo de l’enseignement agricole qui forme les jeunes à des métiers qui ont du sens avec 85% d’insertion après le diplôme.

Dossier p 13 à 18

 

Salons viticoles Paris après Angers : rencontres et analyses Après Vinovision, le salon des vins septentrionaux qui a donné l’impulsion d’un salon international à Paris, Wine Paris-Vinexpo a mis sur orbite l’une des plus grandes manifestations professionnelles consacrée au vin. Tandis qu’à Angers au Salon des vins de Loire comme à la Levée de la Loire, les domaines petits et grands faisaient feux de tout bois pour séduire les palais des cavistes et des CHR.

p 10 et 11 et sur terredetouraine.fr

 

Vie syndicale FNSEA 37 : l’UDSEA change de nom A lire sur Terredetouraine.fr Une page se tourne, 51 ans après sa création, à l’occasion de son AG du 13 février 2020 « l’UD » a changé de nom et adopté celui de FNSEA37 CVL.

 

ZNT Le bon sens semble reprendre l’ascendant p 2 De la demande initiale de 150 m, les zones de non traitement peuvent être réduites à 5 m ou à 3 m grâce à l’action de la FNSEA.

 

Mutagénèse assimilée OGM  Des juristes biologistes, on en cherche ! p 5 La décision du Conseil d’Etat classe en OGM des variétés issues de techniques récentes de mutagenèse. Si le gouvernement veut maintenir une sélection variétale, il doit avec l’Europe, faire évoluer la réglementation.

 

Fertilisation Fourrages et blés : bien caler les apports p 12 e 21 Pour une bonne expression du potentiel de ses prairies et de ses méteils, il est nécessaire de bien caler leur fertilisation. Dans les champs cultivés, le raisonnement du calcul de la dose d’azote à fournir aux céréales à paille peut dépendre des variétés, de la zone de production ou encore du débouché visé. Blés, orges, triticale, avoine et seigle… voici les besoins en azote des différentes cultures.

 

Energie Resterez-vous en « réglementé » l’an prochain ? p 4 Les agriculteurs ayant un contrat aux tarifs réglementés (tarifs bleus) ont reçu un courrier auquel ils sont invités à répondre dans un délai d’un mois.

 

Viande bovine Les AOP comme planche de salut p 3 Lors du congrès de la FNB les 5 et 6 février à Anse (Rhône), un consensus a émergé autour du projet de structuration porté par le syndicat. D’abord centré sur le Label rouge, ce projet d’AOP vise à regrouper l’offre pour gagner de la valeur. Un chantier titanesque pour une filière minée par la concurrence entre metteurs en marché.

 

 

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