Aller au contenu principal

L’agriculture de conservation à la mode lémanique

L’agriculture de conservation des sols reste peu développée en France où à peine 5 % des sols bénéficient de ce mode de conduite durable à tous points de vue. Autour de nous, le concept d’une couverture permanente des sols agricoles fait des émules depuis longtemps.

Exemple au bord du lac Léman.

Nicolas Courtois avec des membres du réseau Base sur la ferme du lycée agricole sarthois de Rouillon.

En Suisse voisine, AgriGenève, l’équivalent d’une chambre d’agriculture, dispose de dix années de pratiques en agriculture de conservation des sols (AC) et de 30 ans de recul sur les SIE. Intervenant régulièrement en France sur l’initiative du réseau Base, l’agronome Nicolas Courtois rappelle en préambule les trois piliers bien connus de l’AC visant à améliorer la fertilité en supprimant le labour :

- la suppression du labour et la réduction-suppression du travail vertical du terrain ;

- la couverture permanente ;

- l’allongement et la diversification des rotations.

Et son approche débute d’ailleurs par ce troisième pilier : « il faut d’abord penser la rotation, puis couvrir et peut-être après, on fera du semis direct », l’étape scalpeurs étant souvent un préalable au SD intégral.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Les niveaux de vente reprennent des couleurs

Lors de son assemblée générale le 16 juillet, l’ODG a fait le point sur le contexte économique de l’appellation, avec un niveau de commercialisatio

Les tribulations de l’abricot

Originaire de Chine, ce fruit d’été a peiné à s’imposer à partir de la Renaissance en France.

Les multiplicateurs face à une année atypique

Après deux années consécutives de baisse de surface dans le département, la campagne 2024 de maïs semence est inhabituelle.

Des étiquettes nouvelle génération

La réglementation concernant l’étiquetage des vins a évolué depuis le 8 décembre 2023.

Effeuillage, éclaircissage : retour sur l’intérêt des travaux en vert

Période estivale rime bien souvent avec travaux en vert au sein  du vignoble.

Des solutions simples issues des pratiques des éleveurs

De nombreux éleveurs caprins ont mis en place des aménagements simples des lieux de vie de leur troupeau, pour leur laisser l’opportunité de jouer,

Publicité