En apportant tout un panel de services écosystémiques, l’agroforesterie apparaît comme la voie d’avenir…
En apportant tout un panel de services écosystémiques, l’agroforesterie apparaît comme la voie d’avenir…
Produire du grain avec une couverture permanente du sol, c’est possible sous conditions. L’expérimentation…
L’agriculture de conservation des sols reste peu développée en France où à peine 5 % des sols bénéficient de…

C’est le 21 juin que la Convention citoyenne pour le climat a rendu son rapport final. L’alimentation et l’…

Sur son exploitation de 272 ha, Emilien Proust a adopté les pratiques de l’agriculture de conservation des…

Plantes couvre sol comme contribution au contrôle des adventices et à la promotion de la biodiversité.
En clôturant sa carrière d’éleveur laitier l’an dernier, Philippe Cado a ouvert une nouvelle page de l’…
Depuis six ans, l’Inrae de Nouzilly suit la croissance d’une parcelle de 14 ha plantés sur limons argileux…

Comment vit et se nourrit le petit monde vivant dans les paysages viticoles ? Quelles sont les interactions…
La prairie sous couvert de méteil a tenu ses promesses chez Bruno et Benoit Rochereau. Avec une production de…

L’élargissement de l’offre des équipementiers accompagne efficacement l’émergence de l’agriculture de…
De semis en moisson, le GDA de Champeigne accompagne ses adhérents depuis soixante campagnes céréalières et c…

Focalisés sur les vendanges et les vinifications, les vignerons ont tout intérêt à mettre aussi leur tête…

Quand on use de pédagogie, d’arguments et d’enthousiasme, on arrive à ébranler certaines convictions…

Alice Durand conseillère viticole de la chambre d'agriculture de Loir & Cher à l'occasion d'une…

Des arbres au milieu du blé, une hérésie ? Ça n’a pas toujours été le cas…

Ancien chercheur du Cirad, fils de paysan, Lucien Séguy s’est taillé une solide réputation à force d’…