Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Biodiversité
Le vignoble cherche à amorcer la reconquête

Comment vit et se nourrit le petit monde vivant dans les paysages viticoles ? Quelles sont les interactions entre auxiliaires et ravageurs ? Comment utiliser les mécanismes naturels pour réduire le recours à la phytopharmacie ? Un programme régional de recherche apporte les premiers éléments de réponse.

Les conduites culturales qui prévalaient dans les fermes de polyculture élevage jusqu’en 1960 semblent parées de vertus au regard de l’environnement. Des systèmes complexes, durables, installés dans des espaces incluant de nombreux habitats potentiels utilisés par les petits mammifères et les insectes.

 

Comment retrouver des écosystèmes vivant en bonne intelligence avec les cultures et parfois à leur service ? C’est la question posée par le retour d’expériences en Val de Loire sur la biodiversité au vignoble, organisé par le réseau Vinopôle le 5 décembre à Panzoult. Université, IFV, chambre d’agriculture sont revenus devant un public de vignerons et de techniciens sur « les expérimentations diverses visant à éprouver des techniques alternatives afin de réduire l’utilisation des intrants. »

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Test glyphosate, opération vérité
Face au ras-le-bol de la désinformation, l’UDSEA a organisé un test croisé sur la présence de glyphosate dans les urines avec deux députés et
Esca : avancées à petits pas
Au Sival, le colloque Euroviti 2020 consacré au dépérissement du vignoble a présenté les avancées scientifiques des recherches publiques et pr
Sécateurs experts à Chinon
La taille est une étape essentielle dans la vie d’un vignoble !
Herse étrille : plutôt trois fois qu’une !
Installé à Marçay, Guillaume Turquois expérimente depuis quelques campagnes le désherbage mécanique.
Moins traiter, c’est possible… et conseillé !
Encouragée par Ecophyto II + et la pression sociétale, la réduction des produits phytosanitaires est de mise.
L’efficience des tours antigel à l’étude
Être en mesure de décrire et concevoir une nouvelle éolienne antigel plus efficiente afin de la présenter à des constructeurs, telle est l’amb
Publicité