L’algue bleue valorise la chaleur du méthaniseur
Elisabeth et Erwan Couëtoux ont embarqué dans la production de spiruline en 2021. Une voie préparée bien en amont, ayant l’avantage d’utiliser la chaleur générée par l’unité de méthanisation de la ferme
La production de spiruline, microalgue pleine de bienfaits pour la santé, a déjà fait quelques adeptes dans le département. A Louans, ce sont Elisabeth et Erwan Couëtoux qui se sont lancés depuis l’été dernier. Elisabeth souhaitait revenir sur l’exploitation d’élevage porcin de son père, Jean-Marie Baranger. Au moment du montage du dossier pour créer une unité de méthanisation de 250 kWh en cogénération, s’est posée la question de la valorisation de l’eau chaude produite par la méthanisation. L’idée de la production de spiruline, qui demande de la chaleur, a donc germé. « On voulait imaginer notre propre projet, d’après ce qu’on voyait ailleurs, et voir comment concevoir les choses à la ferme », explique Erwan. Le couple a ainsi visité quinze exploitations de spiruline en 2018. Le chantier de construction des bâtiments est réalisé en 2020, et Elisabeth passe son BPREA.