Maladies du bois
Le curetage, tout un art à entourer de bonnes pratiques
Expérimenté dans la technique du curetage, Bertrand Amail en précise les contours et prodigue quelques conseils de prévention par rapport aux maladies du bois.
Bertrand Amail, de Montlouis-sur-Loire, s’est spécialisé depuis cinq ans dans le curetage de la vigne. Une prestation de plus en plus demandée, face aux maladies du bois qui s’attaquent surtout au sauvignon. Le curetage est une des solutions face à l’esca et à la BDA (black dead arm), qui ont un peu le même fonctionnement. « Le champignon mange le bois. Mais il n’aime pas être mis en concurrence, donc si on ouvre le cep, le bois reprend le dessus », indique Bertrand Amail.
UNE TECHNIQUE QUI A FAIT SES PREUVES
Cureter un cep consiste en effet à creuser le tronc pour éliminer le bois endommagé par l’amadou - nécrose centrale blanche et spongieuse qui contient principalement des pathogènes de l’esca. La plaie qui en résulte est réalisée dans le fil du bois, ce qui limite le dessèchement sur quelques millimètres. Contrairement à la taille où la coupe est transversale.