Aller au contenu principal

Maladies du bois
Le curetage, tout un art à entourer de bonnes pratiques

Expérimenté dans la technique du curetage, Bertrand Amail en précise les contours et prodigue quelques conseils de prévention par rapport aux maladies du bois.

Bertrand Amail, de Montlouis-sur-Loire, s’est spécialisé depuis cinq ans dans le curetage de la vigne. Une prestation de plus en plus demandée, face aux maladies du bois qui s’attaquent surtout au sauvignon. Le curetage est une des solutions face à l’esca et à la BDA (black dead arm), qui ont un peu le même fonctionnement. « Le champignon mange le bois. Mais il n’aime pas être mis en concurrence, donc si on ouvre le cep, le bois reprend le dessus », indique Bertrand Amail.

 

UNE TECHNIQUE QUI A FAIT SES PREUVES

Cureter un cep consiste en effet à creuser le tronc pour éliminer le bois endommagé par l’amadou - nécrose centrale blanche et spongieuse qui contient principalement des pathogènes de l’esca. La plaie qui en résulte est réalisée dans le fil du bois, ce qui limite le dessèchement sur quelques millimètres. Contrairement à la taille où la coupe est transversale.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Les niveaux de vente reprennent des couleurs

Lors de son assemblée générale le 16 juillet, l’ODG a fait le point sur le contexte économique de l’appellation, avec un niveau de commercialisatio

Les tribulations de l’abricot

Originaire de Chine, ce fruit d’été a peiné à s’imposer à partir de la Renaissance en France.

Les multiplicateurs face à une année atypique

Après deux années consécutives de baisse de surface dans le département, la campagne 2024 de maïs semence est inhabituelle.

Des étiquettes nouvelle génération

La réglementation concernant l’étiquetage des vins a évolué depuis le 8 décembre 2023.

Effeuillage, éclaircissage : retour sur l’intérêt des travaux en vert

Période estivale rime bien souvent avec travaux en vert au sein  du vignoble.

Des solutions simples issues des pratiques des éleveurs

De nombreux éleveurs caprins ont mis en place des aménagements simples des lieux de vie de leur troupeau, pour leur laisser l’opportunité de jouer,

Publicité