Aller au contenu principal

Maladies du bois
Le curetage, tout un art à entourer de bonnes pratiques

Expérimenté dans la technique du curetage, Bertrand Amail en précise les contours et prodigue quelques conseils de prévention par rapport aux maladies du bois.

Bertrand Amail, de Montlouis-sur-Loire, s’est spécialisé depuis cinq ans dans le curetage de la vigne. Une prestation de plus en plus demandée, face aux maladies du bois qui s’attaquent surtout au sauvignon. Le curetage est une des solutions face à l’esca et à la BDA (black dead arm), qui ont un peu le même fonctionnement. « Le champignon mange le bois. Mais il n’aime pas être mis en concurrence, donc si on ouvre le cep, le bois reprend le dessus », indique Bertrand Amail.

 

UNE TECHNIQUE QUI A FAIT SES PREUVES

Cureter un cep consiste en effet à creuser le tronc pour éliminer le bois endommagé par l’amadou - nécrose centrale blanche et spongieuse qui contient principalement des pathogènes de l’esca. La plaie qui en résulte est réalisée dans le fil du bois, ce qui limite le dessèchement sur quelques millimètres. Contrairement à la taille où la coupe est transversale.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

« L’employeur doit assurer la sécurité de ses salariés »

Que ce soit pour le risque CO2 ou les autres risques professionnels, l’employeur a un vrai rôle à jouer auprès de ses salariés, comme l’explique Au

Risque CO2 : ventiler et détecter, les deux impératifs

Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles.

Chenonceaux aspire à voler de ses propres ailes

En assemblée générale le 21 mars, les adhérents de l’ODG touraine-chenonceaux ont acté le fait de travailler cette année pour évoluer d’un statut d

Comprendre la puissance du sol

 « Ce qu’on sait sur le sol, c’est qu’on ne sait pas grand-chose ! », lançait Konrad Schreiber, lors d’une formation en agronom

Plus besoin de tire-bouchon pour boire du vin !

Vignerons à Benais, Vincent et Guillaume Delanoue proposent désormais une partie de leur production conditionnée en canettes, pour aller chercher u

Que sait-on aujourd’hui de la flavescence dorée ?

 Dispersion de la maladie, sensibilité en fonction des cépages, phénomènes de rétablissement : état des lieux sur les connaissances actue

Publicité