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FILIÈRES QUALITÉ LOCALES/
Le Grand bœuf et le Veau bio bien partis sur leur lancée

Grâce au travail conjoint du Département et de la chambre d’agriculture 37, deux filières de viande bovine locale ont récemment vu le jour. Le point sur ces démarches.

 

Bientôt deux ans après le lancement du label qualité Grand bœuf, « la filière compte 26 éleveurs qualifiés », indique Pauline Gautier, en charge du dossier à la chambre d’agriculture 37. Ils sont concentrés pour la plupart dans le nord-ouest du département, et dans le sud-est. « D’autres éleveurs peuvent encore s’inscrire dans la démarche ! », lance Pauline Gautier.

La filière réunit différents acteurs. L’organisme de défense et de gestion (ODG) « Bœuf fermier du Maine » établit les plannings, en lien avec l’abattoir de Vendôme, qui reçoit les commandes. C’est Bovimaine qui assure le transport des animaux. Le rattachement du Grand boeuf à l’ODG - Label rouge - lui donne accès au marché de la restauration collective pour l’application de la loi Egalim.

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