L’EARL Renard : une exploitation familiale qui sait s’adapter
Après un âge d’or du maraîchage à Saint-Pierre-des-Corps, il ne reste plus que deux exploitations, dont l’EARL Renard. Rencontre avec Ludovic Renard, son gérant actuel.

Ludovic Renard est arrivé en 2007 dans l’exploitation créée par son grand-père, puis gérée jusqu’à récemment par son père Didier. « J’hésitais entre travailler dans le management du sport et le maraîchage. Mon père ne m’a pas encouragé à reprendre l’exploitation, car il a vécu des années compliquées. Mais après deux années en Staps, j’ai choisi de revenir sur l’exploitation, en 2007 », raconte le jeune homme, pour qui le sport reste un nécessité. Champion d’Europe de cyclocross dans sa catégorie, il relâche la pression au moins une fois par semaine sur son vélo. Son métier, il l’a choisi pour « passer son temps dans les champs, voir les légumes pousser d’un jour à l’autre en fonction de la météo, travailler des produits différents, passer d’une tâche à l’autre dans la journée… ». Bref, une nette prédisposition pour la production plutôt que la commercialisation.