LES BRASSEURS SE METTENT AU « SANS ALCOOL »
Alors que la consommation de vin tend à diminuer au fil des années dans l’Hexagone, le marché de la bière, lui, ne connait pas la crise. Mais des évolutions notables sont cependant recensées, notamment l’engouement des consommateurs pour des bières non-alcoolisées.
Alors que la consommation de vin tend à diminuer au fil des années dans l’Hexagone, le marché de la bière, lui, ne connait pas la crise. Mais des évolutions notables sont cependant recensées, notamment l’engouement des consommateurs pour des bières non-alcoolisées.
Les deux gérants de la brasserie La Pigeonnelle à Ceréla-Ronde réfléchissent à la production d’une bière qui avoisine les 0 en taux d’alcool. « Nous n’avons jamais produit des bières à fort taux d’alcool, précise Ludovic Hardouin, l’un des deux gérants. Nous produisons déjà une bière qui titre à seulement 3,5°. Mais une partie de notre clientèle nous a demandés s’il était possible de disposer de bière encore plus légère. » Mais fabriquer une bière à 0,0° est quasi-mission impossible. « Pour des raisons liées au procédé industriel de désalcoolisation, nous ne pourrons pas produire un produit à 0,0°. Mais nous devons être en deçà des 0,5° pour pouvoir bénéficier de la mention “sans alcool ” sur nos étiquettes », précise-t-il. Désireux de ne pas chambouler leur processus de fabrication, les deux frères ne souhaitent pas incorporer de nouvelles molécules chimiques pour y parvenir. « Nous souhaitons conserver les valeurs environnementales de notre brasserie artisanale.