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Les courges ont pâti de la chaleur

Avec l’automne est arrivée la saison des courges. Actuellement en pleine récolte, Laurent Raineau, gérant de la SARL Verte vallée à Rilly-sur-Vienne, fait le point sur une campagne marquée par l’été très chaud et sec.

« En fonction des variétés, on constate une diminution significative du rendement, de l’ordre de 20 à 30 % », déclare Laurent Raineau, gérant de la SARL Verte vallée, à Rilly-sur-Vienne

Cet été, toutes les productions ont souffert des coups de chaleur et de la sécheresse, et les cucurbitacées n’y ont pas échappé. « En fonction des variétés, on constate une diminution significative du rendement, de l’ordre de 20 à 30 %, au niveau du nombre de fruits mais aussi du calibre », rapporte Laurent Raineau, gérant de la SARL Verte Vallée à Rilly-sur-Vienne. « Avec la chaleur, on a en effet constaté un défaut de f loraison. » Parmi les 210 hectares, 40 % sont irrigués, mais « même dans ces cultures irriguées, on accuse une perte de 20 %, due à la chaleur ». Avec le manque d’eau estival, les grandes perdantes sont les cultures implantées en sol argilo-calcaire. La production de potimarron est celle qui a été la plus touchée, suivie de celle de la jack o’lantern. « Les cycles longs, comme la butternut et la musquée de Provence, ont tiré leur épingle du jeu », relève le producteur.

Les butternuts  s’en sortent bien

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