Les courges ont pâti de la chaleur
Avec l’automne est arrivée la saison des courges. Actuellement en pleine récolte, Laurent Raineau, gérant de la SARL Verte vallée à Rilly-sur-Vienne, fait le point sur une campagne marquée par l’été très chaud et sec.
Avec l’automne est arrivée la saison des courges. Actuellement en pleine récolte, Laurent Raineau, gérant de la SARL Verte vallée à Rilly-sur-Vienne, fait le point sur une campagne marquée par l’été très chaud et sec.

Cet été, toutes les productions ont souffert des coups de chaleur et de la sécheresse, et les cucurbitacées n’y ont pas échappé. « En fonction des variétés, on constate une diminution significative du rendement, de l’ordre de 20 à 30 %, au niveau du nombre de fruits mais aussi du calibre », rapporte Laurent Raineau, gérant de la SARL Verte Vallée à Rilly-sur-Vienne. « Avec la chaleur, on a en effet constaté un défaut de f loraison. » Parmi les 210 hectares, 40 % sont irrigués, mais « même dans ces cultures irriguées, on accuse une perte de 20 %, due à la chaleur ». Avec le manque d’eau estival, les grandes perdantes sont les cultures implantées en sol argilo-calcaire. La production de potimarron est celle qui a été la plus touchée, suivie de celle de la jack o’lantern. « Les cycles longs, comme la butternut et la musquée de Provence, ont tiré leur épingle du jeu », relève le producteur.
Les butternuts s’en sortent bien