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Les éleveurs caprins réunis en journée technique

  Données de coût de production, énergie et informations sanitaires ont fait partie des thèmes abordés auprès des éleveurs caprins, lors de la journée organisée le 24 janvier par Touraine Conseil Elevage en partenariat avec les organismes d’élevage du 37*.

Au menu du rendez-vous technique caprin, Touraine conseil élevage (TCEL) a évoqué la flambée des charges. Le coût de production (indice Ipampa) a en effet augmenté de 22 % sur un an, avec l’envolée des prix de l’engrais, de l’énergie et de l’alimentation. Sur les exploitations caprines en 2022, le coût des matières premières est ainsi passé de 150 à 250 euros/1 000 litres. « En Centre-Val de Loire, la hausse est de 103 €/1 000 litres pour les éleveurs laitiers, indique Vincent Lictevout, responsable technique caprin à TCEL.  Elle est de 153 à 410 €/1 000 l pour les fromagers, pour qui la hausse de l’électricité, de la main d’œuvre et des emballages est plus impactante. Il faudrait augmenter le prix du fromage de 8 % pour compenser la hausse. » Le conseiller a rappelé l’importance de bien peser les fromages car « avec une découpe rigoureusement contrôlée, on peut économiser du lait, en s’en tenant bien au poids de matières sèche de l’AOP ».

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