Aller au contenu principal

L’importance de la qualité des réglages de son pulvé

Lors d’années comme 2023, où la pression mildiou a été forte, les viticulteurs se posent des questions sur leur matériel de pulvérisation, mais surtout sur les réglages, qui jouent pour beaucoup. Rappel des principaux points à connaître.

Le 31 août à Panzoult, la chambre d’agriculture a organisé une démonstration de pulvérisateurs. Gérard Besnier, conseiller à la chambre d’agriculture des Pays de la Loire, a ainsi prodigué de nombreux conseils aux vignerons pour optimiser les traitements, notamment sur les réglages à ne pas négliger. Sur les appareils munis d’une soufflerie, « il faut vérifier la vitesse de la prise de force, qui doit tourner entre 500 et 540 tours/minute », indique Gérard Besnier. Concernant l’alimentation hydraulique d’une soufflerie, c’est le débit hydraulique (en l/min) qui doit être contrôlé. « C’est indispensable car il faut assez d’air pour projeter les gouttelettes jusqu’à la végétation », rappelle-t-il. Pour une application optimale du produit phytosanitaire, la bouillie doit être bien homogène dans la cuve. Cela facilite la circulation dans la tuyauterie. Car si la moindre pâte se forme, cela se bouche rapidement.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Descartes : un nouveau boucher passionné

À Descartes, Steven Lardin, 32 ans, a repris la boucherie du centre-ville en juillet dernier.

Philippe Benoit du Rey a accueilli plusieurs élus sur sa ferme d’Orbigny, pour attirer leur attention sur les incohérences juridiques qui freinent la création de fermes pilotes dédiées à l’étude de l’infiltration de l’eau.
Eau : un projet freiné par la réglementation

À Orbigny, Philippe Benoit du Rey veut démontrer qu’une meilleure gestion de l’eau est possible en créant une ferme pilote.

L'essor de l’industrie laitière en Touraine

Entre 1890 et 1930, la Touraine connaît une véritable mutation laitière, marquée par l’émergence des laiteries, la naissance des coopérat

Grâce à une météo favorable, les semis des céréales d'automne touchent à leur fin en Indre-et-Loire.
Des semis sous de bons auspices

À l’échelle du département, les semis de blé sont bien avancés.

Lors de la journée du PNDV tour organisée à Saint-Nicolas-de-Bourgueil en juillet, Charlotte Mandroux et Sophie Bentéjac ont présenté les outils existants pour les vignerons, ainsi qu’un projet à venir.
Des outils pour agir face au dépérissement de la vigne

Les vignerons disposent d’outils, notamment digitaux, développés via le plan national de durabilité du vignoble pour pérenniser le vignoble et la c

Chaque irrigant doit réduire son nombre de jours de prélèvement de 30 % par rapport à l’autorisation initiale en période d’alerte et de 50 % en période d’alerte renforcée.
Sécheresse en Indre-et-Loire : comment ça fonctionne ?

Un nouvel arrêté fixe les règles de prélèvement d’eau jusqu’au 31 octobre.

Publicité