Aller au contenu principal

L’observation et l’analyse avant l’intervention

Présence de limaces ou pas, taux d’hygrométrie du sol, culture envisagée, etc... les paramètres agronomiques pour choisir l’outil de préparation des sols sont méticuleusement étudiés au lieu-dit l’Erable, à Chemillé-sur-Indrois. Dans la campagne lochoise, André Auvray scrute ses parcelles avec beaucoup d’attention avant d’intervenir avec l’un de ses déchaumeurs.

“Nous avions jusque-là un assolement en commun avec deux autres exploitants », introduit André Auvray, agriculteur à Genillé qui travaille désormais seul. De ce travail collectif, est resté l’esprit de la copropriété. « L’ensemble du parc matériel voué au travail du sol est aujourd’hui encore en copropriété, tout comme certains tracteurs », poursuit-il. La rotation de type blé-orge-colza est complétée par la mise en place d’un tournesol ou d’une féverolle. L’investissement en commun permet à André Auvray de disposer de trois matériels distincts pour le travail du sol. « Nous avons un déchaumeur à disques Lemken Rubin en 5 m repliable, un canadien à “queues de cochon” Grégoire Besson et également un déchaumeur à dents Carat, de marque Lemken », détaille-t-il. La polyvalence de ces trois outils permet de choisir le bon, en fonction de l’état d’hygrométrie du sol et de la présence ou non de mollusques nuisibles.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Des vignerons formés aux réglages des outils de travail du sol

Une quinzaine de vignerons et salariés viticoles a bénéficié d’une formation pour apprendre à régler de façon optimale les outils de travail du sol

Semis : une mission presque impossible ?

Semer les cultures de printemps constitue cette année un défi dans plusieurs secteurs du département.

L’arum, une plante singulière

De grandes feuilles vertes, visibles au cœur de l’hiver, une fleur et des fruits pas ordinaires, des surnoms qui ne le sont pas moins et, pour fini

« Ce dispositif sort l’impulsé du champ “agricolo-agricole” »

 Nathalie Flabeau, responsable de l’équipe stratégie-gestiontransmission à la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire, évoque L’impulseur et se

UN COMBINÉ POUR DES SEMIS PRÉCIS

Le Solitair DT de chez Lemken est un combiné de semis ingénieux.

L’impulseur : un parcours pour accélérer ses projets de développement

Dispositif de formation créé par la chambre de commerce et d’industrie, L’impulseur accompagne les chefs d’entreprise dans leurs projets de dévelop

Publicité