Aller au contenu principal

A l’ouest du département, un contraste important sur la qualité des baies

 Invités par les deux présidents et leurs conseils d’administration, plusieurs intervenants étaient présents à la réunion de pré-vendanges organisée conjointement par les AOC bourgueil et st-nicolas-de bourgueil, vendredi dernier.

Anne Tomasini, conseillère énergie au crédit agricole, a dans un premier temps présenté rapidement le principe général de fonctionnement d’une centrale solaire. Avant de préciser qu’une surface de toiture de 500 m² est souvent le minimum nécessaire pour mener à bien un projet. « Une surface parfois pas atteinte lors de la construction d’un chai », a relativisé un participant. Autre solution présentée : les trackers. 117 m² de panneaux photovoltaïques pour une consommation de foncier limitée à 6,5 m². Vu la hausse des coûts de l’énergie, certains vignerons se posent la question d’investir. Raphaël Suire, chargé de mission climat chez Interloire, a ensuite détaillé les outils mis en place par l’organisme pour aider les viticulteurs à protéger leur vignoble face aux difficultés printanières de plus en plus récurrentes.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Une nouvelle ferme ovine en Sud Touraine

Installés en 2022 au Louroux, Myriam Eddine et Augustin Peschard développent leur ferme en proposant une gamme de fromages de brebis, qui devrait e

Asperges : un début de saison poussif

 Les producteurs d’asperges attendent de pied ferme des températures plus printanières pour doper la pousse et la demande des consommateurs.

Créer du lien entre producteurs de niche et acheteurs locaux

Le Sud Touraine a pris l’initiative de faire se rencontrer des producteurs de marché de niche de son territoire et les acheteurs locaux. 

Des outils et des rencontres qui vont dans le bon sens

Plusieurs actions visent à favoriser l’approvisionnement local de la restauration collective en Indre-et-Loire, pour une meilleure application de l

« L’employeur doit assurer la sécurité de ses salariés »

Que ce soit pour le risque CO2 ou les autres risques professionnels, l’employeur a un vrai rôle à jouer auprès de ses salariés, comme l’explique Au

Risque CO2 : ventiler et détecter, les deux impératifs

Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles.

Publicité