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SANTÉ DES VIGNES/
Maladies fongiques : une année atypique

L’état sanitaire du vignoble tourangeau est très variable d’une appellation à l’autre. Les raisons de cette année si particulière sont nombreuses. Eléments de réponse avec Manon Thaunay, conseillère viticole à la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire.

Al’échelle du département, la situation sanitaire du vignoble est très disparate. Alors que les vignerons installés à l’est parviennent à contrôler les maladies (excepté en quelques endroits un peu plus critiques), ceux situés à l’ouest rencontrent plus de difficultés. Pour Manon Thaunay, « cet écart de pression se justifie, entre autres, par une pluviométrie différée. Malgré des précipitations supérieures en volume sur Amboise comparé à Chinon, le mois de juin a été beaucoup plus pluvieux à l’ouest du département, en pleine période de floraison de la vigne. » Les chiffres parlent d’eux-mêmes. En totalité sur le mois de juin, 9,8 mm ont été relevés à Amboise, contre 92 mm à Chinon. Les cépages de l’est du département, notamment chenin et sauvignon, annoncent donc une récolte prometteuse.

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