« Mes vaches à l’abattoir et mes terres à l’agrandissement »
En additionnant ses deux expériences professionnelles, en Belgique puis en France, Bernard Crahay a produit du lait pendant plus de 40 ans. Aujourd’hui, il ne parvient pas à trouver un repreneur volontaire pour conserver son atelier d’élevage.

Après vingt ans de production laitière en Belgique, Bernard Crahay s’est installé en Touraine en 2009. « J’étais au cœur d’un village en Belgique, avec un parcellaire très éclaté. Il devenait compliqué d’emmener les vaches au pré sereinement », introduit l’éleveur. Sur la commune de Monnaie, au nord de l’agglomération tourangelle, l’agriculteur et sa femme achètent des bâtiments agricoles et une maison d’habitation, sur une surface de 5 ha. « A cela, s’ajoutent 90 ha en fermage », complète Bernard Crahay. Les 94 ha de l’exploitation sont menés en bio depuis 2009. Bien regroupés autour de la ferme, ils sont avant tout destinés à l’alimentation du troupeau, notamment pour le pâturage. L’exploitant produit de la luzerne et du méteil, qu’il ensile chaque année à l’aide d’une remorque autochargeuse. Sa femme assure la transformation de 55 000 litres de lait par an sur les 350 000 litres produits.