Aller au contenu principal

« Mes vaches à l’abattoir et mes terres à l’agrandissement »

  En additionnant ses deux expériences professionnelles, en Belgique puis en France, Bernard Crahay a produit du lait pendant plus de 40 ans. Aujourd’hui, il ne parvient pas à trouver un repreneur volontaire pour conserver son atelier d’élevage.

Après vingt ans de production laitière en Belgique, Bernard Crahay s’est installé en Touraine en 2009. « J’étais au cœur d’un village en Belgique, avec un parcellaire très éclaté. Il devenait compliqué d’emmener les vaches au pré sereinement », introduit l’éleveur. Sur la commune de Monnaie, au nord de l’agglomération tourangelle, l’agriculteur et sa femme achètent des bâtiments agricoles et une maison d’habitation, sur une surface de 5 ha. « A cela, s’ajoutent 90 ha en fermage », complète Bernard Crahay. Les 94 ha de l’exploitation sont menés en bio depuis 2009. Bien regroupés autour de la ferme, ils sont avant tout destinés à l’alimentation du troupeau, notamment pour le pâturage. L’exploitant produit de la luzerne et du méteil, qu’il ensile chaque année à l’aide d’une remorque autochargeuse. Sa femme assure la transformation de 55 000 litres de lait par an sur les 350 000 litres produits.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

TRANSPORT, TP, TRAVAUX AGRICOLES ET DÉSORMAIS NÉGOCE DE MATÉRIAUX
Grâce à son imperturbable envie d’entreprendre, la famille Bournand n’a cessé de développer l’ETA familiale depuis sa reprise en 2006.
Conquérir de nouveaux consommateurs
  D’après l‘étude d’Interloire, 15 millions de personnes sont des consommateurs potentiels de saint-nicolas-de-bourgueil.
Julian Poussier : la faune sauvage dans l’objectif
  De Saint-Quentin-sur-Indrois, le jeune Julian Poussier révèle depuis trois ans ses talents de photographe animalier.
Agroéquipement : des prix qui côtoient des sommets
  Chacun le constate, le prix des matériels agricoles n’a cessé d’augmenter ces derniers mois.
LA CIRCULATION DES ENGINS AGRICOLES : PAS TOUJOURS ÉVIDENTE SUR LE TERRAIN
  A l’occasion de leur assemblée générale, les entrepreneurs du territoire ont révisé les règles de circulation des engins agricoles, et échangé sur l
Un choix d’ateliers bien réfléchi
   A Bossay-sur-Claise, Benoît Detot a repris l’exploitation familiale en 2021.
Publicité