Mesurer la contrainte hydrique par infrarouge
Durant l’été 2022, la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire a testé à Vouvray la mesure du stress hydrique des vignes par infrarouge. Des essais plutôt prometteurs.
Durant l’été 2022, la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire a testé à Vouvray la mesure du stress hydrique des vignes par infrarouge. Des essais plutôt prometteurs.

La chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire a mené, entre juin et fin août 2022, une étude en vue de développer une méthode de mesure du stress hydrique par infrarouge. L’idée est de mettre au point un outil d’aide à la décision pratique, fiable et abordable pour les vignerons. Les essais ont été comparés à la méthode de mesure témoin qu’est la chambre à pression. « Dans la méthode par infrarouge, on se base sur la différence entre la température du feuillage (qui augmente quand les stomates se ferment) mesurée par infrarouge et la température ambiante de l’air. On appelle cette donnée le stress degree days ou SDD, expose Nicolas Pichard, conseiller viticole de la chambre d’agriculture 37. Cela nous donne une estimation de la capacité d’évapotranspiration, donc de l’état hydrique de la plante. » Sur une parcelle de chenin à Vouvray, ont été testés des capteurs infrarouges fixes reliés à des stations météorologiques, avec relevé des données toutes les deux minutes, et des capteurs infrarouges portatifs (thermomètres Trotec associés à des caméras infrarouges). Les capteurs placés dans le rang ont donné des mesures cohérentes et témoignent d’une sensibilité importante. « Ils constituent l a valeur la plus sûre des OAD testés, en dehors de la chambre à pression »,assure Nicolas Pichard. La modalité avec un capteur fixe prenant la mesure sur le rang d’en face est en revanche peu fiable, à cause de la chaleur dégagée par le sol, en cas de palissage bas. Quant aux modalités portatives, moins onéreuses, elles offrent des détections de seuil d’alerte intéressantes mais restent à affiner, au vu de la grande variation des données, même sur une seule feuille. Une tendance à la surchauffe des appareils a également été constatée. De nouveaux essais seront menés pour approfondir la fiabilité de ces outils d’aide à la décision basés sur la technologie infrarouge.