Aller au contenu principal
Font Size

Autonomie alimentaire
Méteils et pâturage tournant, deux leviers pour sécuriser ses stocks

Comment minimiser les impacts des risques climatiques, sanitaires et environnementaux sur ses exploitations ? C’était la problématique de la journée régionale bovin viande du 17 septembre, dans le Cher. L’occasion d’aborder, entre autres, la sécurisation de ses fourrages.

Yvan Lagrost a expliqué que « La diversification des sources fourragères est importante pour sécuriser les stocks et la qualité des fourrages ».

Sécuriser sa production fourragère en faisant face aux aléas climatiques est un enjeu vital pour la pérennisation des élevages. Selon sa structure et ses objectifs, différents leviers sont envisageables. Lors de la journée régionale bovins viande, qui se déroulait le 17 septembre dans le Cher, la démarche de Clément Bruneau, agriculteur à La Chapelle-Molinard (18), a été exposée.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Croqueuses de betteraves
Quand mi-août, le bulletin Herbe et fourrages a parlé d’un essai de betteraves pâturées, d’abord on a cru à une erreur, et puis… on est allés
Concours Graines d'agriculteurs : un éleveur tourangeau en lice
Comme chaque année, le concours « Graines d’agriculteurs » met à l’honneur les projets novateurs portés par des exploitants récemment installé
Bovins viande : « la filière souffre d’un déficit d’organisation »
Le président de la Fédération nationale bovine (FNB), Bruno Dufayet, établit un point de situation post Covid et trace quelques perspectives p
« Il faudrait changer l’image de l’élevage porcin »
Eric Cotineau a épousé l’élevage porcin depuis plusieurs années, et aspire à faire bouger les lignes pour faire évoluer le système actuel.
« Ouf ! » de soulagement chez les éleveurs laitiers
En 8 jours de temps, les pluies ont changé in extremis la donne de production des maïs ensilages encore debout.
Dérobées estivales : dix-huit modalités à l’essai
Pour la seconde année consécutive, à l’OIER des Bordes sont testées diverses modalités de dérobées estivales associées à certaines légumineuse
Publicité