Aller au contenu principal

Autonomie alimentaire
Méteils et pâturage tournant, deux leviers pour sécuriser ses stocks

Comment minimiser les impacts des risques climatiques, sanitaires et environnementaux sur ses exploitations ? C’était la problématique de la journée régionale bovin viande du 17 septembre, dans le Cher. L’occasion d’aborder, entre autres, la sécurisation de ses fourrages.

Yvan Lagrost a expliqué que « La diversification des sources fourragères est importante pour sécuriser les stocks et la qualité des fourrages ».

Sécuriser sa production fourragère en faisant face aux aléas climatiques est un enjeu vital pour la pérennisation des élevages. Selon sa structure et ses objectifs, différents leviers sont envisageables. Lors de la journée régionale bovins viande, qui se déroulait le 17 septembre dans le Cher, la démarche de Clément Bruneau, agriculteur à La Chapelle-Molinard (18), a été exposée.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

La Duterie : une transmission père-fille à Beaumont-Village

Comme en témoigne Cécile Devault, qui a repris l’exploitation bovin lait de son père, ce n’est pas parce  que la transmission a lieu en famill

La fromagerie Cloche d’Or, vitrine des AOP caprines régionales

Spécialisée dans la transformation et la commercialisation de lait de chèvre, la fromagerie Cloche d’Or inaugurait récemment un nouvel espace de ve

« ANTICIPER SON INVESTISSEMENT »

Dans le nord Touraine, l’achat d’une nouvelle presse dans la précipitation l’an dernier ne satisfait pas totalement les éleveurs de la Cuma de la B

Récolter ses jachères, c’est possible cette année !

Les pluies à répétition ont mis à mal les prairies et la récolte de foin n’est pas bonne tant en quantité qu’en qualité.

Des stocks fournis mais de qualité peu satisfaisante

Du fait du « printemps pourri », les récoltes et pâturages de l’herbe sont fortement contrariés.

Le bocage, fournisseur de foin, de bois... et de biodiversité

Gagnant du 2e prix national du CGA des pratiques agroécologiques, Manuel Guéret s’est installé en élevage bovin lait en Loire-Atlantique mais a con

Publicité