Aller au contenu principal

AG du GDA Nord-Ouest Tourain
Méthanisation : une technique, des projets uniques

Si la matinée de l’AG du 22 janvier était réservée aux adhérents pour la présentation de l’exercice de 2018, l’après-midi, ouvert à tous, fut consacré à la méthanisation et aux enjeux que cette technique peut apporter à l’agriculture de demain.

Delphine Deschamps, venue présenter le méthaniseur de MéthaBraye qu'elle préside, aux adhérents du GDA nord-ouest Touraine.

Il existe actuellement 106 sites de méthanisation en France, dont 80 % sont issus du milieu agricole. On peut donc affirmer que l’agriculture est le premier producteur national de biométhane.

Or la France s’est fixé l’objectif d’avoir 23 % d’énergies renouvelables dans son mix énergétique en 2020. Gaz Réseau Distribution France (GRDF) a quant à lui pour ambition d’intégrer 30 % de gaz vert dans les réseaux d’ici 2030. Des volontés initiatrices de projets de développement territoriaux à ne pas négliger, où tout le monde y trouverait son compte.

Que dit la réglementation nationale sur les biogaz ?

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

UNE NOUVELLE BERGERIE POUR UN CONFORT DE TRAVAIL AMÉLIORÉ

Le Gaec Dubus Derville, en élevage bovin et ovin à Chaillac dans l’Indre, utilise sa nouvelle bergerie de 250 places depuis un an.

Une reproduction gérée au cordeau, récompensée par un Sabot d’argent

Sur son élevage de limousines à Saint-Epain, Pascal Pastorino applique le principe d’un veau par an, avec des vêlages regroupés sur un mois et demi

Produire et transformer plus pour répondre à la demande

Marché de Rungis, fromageries, vente directe... les débouchés de Camille Fontaine, productrice de ste-maure-de-touraine, sont nombreux.

Ecorner facilement et sans douleur

 L’écornage n’est pas une intervention anodine.

Abattoir de Saint-Flovier : une réorganisation maîtrisée

L’abattoir de Saint-Flovier est passé fin 2022 à trois jours d’abattage hebdomadaires, 2023 a ainsi été marqué par cette réorganisation.

Un nouveau profil se dessine, avec moins d’animaux et plus d’importations

Lors de la journée régionale bovins viande, le point sur la conjoncture bovine pointe la dépendance croissante de l’importation pour couvrir ses be

Publicité