VINIFICATION
Moins de bouteilles, mais une qualité correcte
Tous les vignerons du Val de Loire savent que la gestion du millésime 2024 a été compliquée, voire parfois éprouvante. En revanche, la qualité semble au rendez-vous. Échange avec Cédric Bordier, directeur de la SCA Cellier Léonard de Vinci à Limeray.
Tous les vignerons du Val de Loire savent que la gestion du millésime 2024 a été compliquée, voire parfois éprouvante. En revanche, la qualité semble au rendez-vous. Échange avec Cédric Bordier, directeur de la SCA Cellier Léonard de Vinci à Limeray.
“Nous avions tous une réelle appréhension de ce que nous allions rentrer dans les chais », introduit Cédric Bordier, qui a repris les rênes de la société coopérative il y a trois ans.
Finalement, ce sont les rendements qui ont significativement baissé. « En 2023 comme en 2024, nous avons vinifié 146 hectares », poursuit le directeur. Mais les volumes entre ces deux années sont bien différents. Les 9 400 hl produits en 2023 ont laissé la place à 5 600 hl seulement cette année, soit 40 % de baisse. « En 2023, les bennes faisaient la queue. Cette année, on les attendait », image le directeur.