Aller au contenu principal

Ouvrir les portes de sa ferme pour expliquer son métier

Améliorer l’image que certains riverains ont de la profession agricole exige parfois des changements de pratiques agronomiques. Julien Ondet, éleveur caprin, a fait le choix de l’agriculture de conservation des sols (ACS).

Avant son installation à Crissay-sur-Manse, Julien Ondet travaillait dans une ferme dans les Yvelines en tant que responsable d’un atelier caprin. En 2004, il aspire à « revenir aux sources ». Il décide de travailler avec ses parents et monte un nouveau bâtiment de 300 chèvres. Cette association durera deux années. D’un commun accord, ils font le choix de dissoudre le Gaec familial pour que chacun dispose de son entreprise indépendante. Le jeune agriculteur vend alors une partie de sa production laitière à ses parents et le reste à la laiterie de la Cloche d’or, avant de reprendre l’atelier de transformation en 2013. S’en suivra la création d’une nouvelle fromagerie pour respecter les dernières mises aux normes.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Du coton pour mesurer la vie microbienne des sols
   Sensibiliser apprenants et maîtres d’apprentissage à l’importance d’un sol en bonne santé, synonyme de production agricole soutenue...
Méteil : des intérêts indéniables
  Le méteil peut être considéré comme une culture à part entière ou en couvert productif lorsqu’il est associé à une prairie.
Une bonne moisson d’informations techniques
  Gestion des adventices, optimisation de la fertilisation, irrigation, innovations, vie du sol… Autant de thèmes abordés lors du Rendez-vous au champ
Damien Enizan, un paysan au fournil
  Revenu sur la ferme de ses parents à Chemillé-sur-Dême, Damien Enizan a trouvé son bonheur en combinant l’atelier céréalier avec le savoir-faire de
La robotique, remplaçante des tracteurs standards
  Considérés par beaucoup comme l’avenir de l’agriculture, les automates arrivent timidement dans les cours de ferme.
VITILOIRE FÉDÈRE TOUJOURS AUTANT
  Après vingt ans d’existence, le salon des vins ligériens rencontre toujours autant de succès, notamment auprès d’un public jeune. 
Publicité