Aller au contenu principal

« Pour chaque pied, il faut rechercher le meilleur compromis »

  Lors d’une formation de la chambre d’agriculture, les fondamentaux de la taille ont été mis en pratique.  Un rappel pour certains, un apprentissage pour d’autres.

Les participants à la formation ont mis en pratique les grands principes applicables en matière de taille de vigne, notamment éviter les plaies et être dans le flux de sève

Le 17 janvier, Adeline Mallet, conseillère viticole de la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire, animait une formation « Tailler pour prévenir les maladies du bois ». Parmi les participants, des vignerons aguerris mais aussi des néophytes, agents d’espaces verts de Fondettes devant entretenir la vigne communale plantée il y a trois ans. « Les grands principes de la taille consistent à éviter les plaies, être dans le flux de sève, ne pas faire de coupe mutilante et garder au moins deux bras. Mais pour chaque pied, il faut rechercher le meilleur compromis », a introduit la conseillère. Exercice pratique sur de jeunes vignes d’un an, au Domaine de la Gabillière du lycée d’Amboise. « Il faut repérer l’ancienne coupe du pépiniériste (le téton) pour voir où est le flux de sève, donc le côté vivant, avance Adeline Mallet. Ce dernier se trouve sur le côté opposé du téton. » Sur le pied en question, elle observe ensuite le nombre de beaux bois produits.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Descartes : un nouveau boucher passionné

À Descartes, Steven Lardin, 32 ans, a repris la boucherie du centre-ville en juillet dernier.

Philippe Benoit du Rey a accueilli plusieurs élus sur sa ferme d’Orbigny, pour attirer leur attention sur les incohérences juridiques qui freinent la création de fermes pilotes dédiées à l’étude de l’infiltration de l’eau.
Eau : un projet freiné par la réglementation

À Orbigny, Philippe Benoit du Rey veut démontrer qu’une meilleure gestion de l’eau est possible en créant une ferme pilote.

L'essor de l’industrie laitière en Touraine

Entre 1890 et 1930, la Touraine connaît une véritable mutation laitière, marquée par l’émergence des laiteries, la naissance des coopérat

Grâce à une météo favorable, les semis des céréales d'automne touchent à leur fin en Indre-et-Loire.
Des semis sous de bons auspices

À l’échelle du département, les semis de blé sont bien avancés.

Lors de la journée du PNDV tour organisée à Saint-Nicolas-de-Bourgueil en juillet, Charlotte Mandroux et Sophie Bentéjac ont présenté les outils existants pour les vignerons, ainsi qu’un projet à venir.
Des outils pour agir face au dépérissement de la vigne

Les vignerons disposent d’outils, notamment digitaux, développés via le plan national de durabilité du vignoble pour pérenniser le vignoble et la c

Chaque irrigant doit réduire son nombre de jours de prélèvement de 30 % par rapport à l’autorisation initiale en période d’alerte et de 50 % en période d’alerte renforcée.
Sécheresse en Indre-et-Loire : comment ça fonctionne ?

Un nouvel arrêté fixe les règles de prélèvement d’eau jusqu’au 31 octobre.

Publicité