« Pour chaque pied, il faut rechercher le meilleur compromis »
Lors d’une formation de la chambre d’agriculture, les fondamentaux de la taille ont été mis en pratique. Un rappel pour certains, un apprentissage pour d’autres.

Le 17 janvier, Adeline Mallet, conseillère viticole de la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire, animait une formation « Tailler pour prévenir les maladies du bois ». Parmi les participants, des vignerons aguerris mais aussi des néophytes, agents d’espaces verts de Fondettes devant entretenir la vigne communale plantée il y a trois ans. « Les grands principes de la taille consistent à éviter les plaies, être dans le flux de sève, ne pas faire de coupe mutilante et garder au moins deux bras. Mais pour chaque pied, il faut rechercher le meilleur compromis », a introduit la conseillère. Exercice pratique sur de jeunes vignes d’un an, au Domaine de la Gabillière du lycée d’Amboise. « Il faut repérer l’ancienne coupe du pépiniériste (le téton) pour voir où est le flux de sève, donc le côté vivant, avance Adeline Mallet. Ce dernier se trouve sur le côté opposé du téton. » Sur le pied en question, elle observe ensuite le nombre de beaux bois produits.