Aller au contenu principal

Produire du lait en respectant le cahier des charges AOP

Plusieurs options se présentent aux éleveurs de l’AOP pour composer la ration de leur troupeau caprin. Le point sur la stratégie consistant à augmenter la part de fourrages.

L’AOP sainte-maure-detouraine exige un certain nombre de critères d’alimentation dans son cahier des charges. 550 kg minimum de MS de fourrages par an doivent être fournis à chaque chèvre, 550 kg maximum de concentrés (issus de la zone AOP) par an, et 1 kg maximum de MS de fourrage humide par jour. Or pour qu’une chèvre produise 4 kg de lait par jour, elle peut consommer 1,5 kg de MS de concentrés et 1,6 kg de MS de foin... mais aussi 0,8 kg de MS de concentrés et 2,2 kg de MS de foin ! Les différentes stratégies de ration ont été détaillées lors de l’assemblée générale de l’appellation le 20 juin. Un éleveur peut ainsi choisir de servir davantage de fourrages dans les rations et de diminuer la part de concentrés. « Ça suppose d’avoir assez de surface fourragère principale (SFP) », introduit Augustin Gravier, conseiller productions fourragères à la CA 37 et référent Herbe et fourrages 37.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

« JE SUIS CONFIANT QUANT À LA RENTABILITÉ DE L’INVESTISSEMENT »
Les associés du Gaec des Piaux viennent de mettre en service leur centrale photovoltaïque en vue d’autoconsommer l’électricité produite.
Passe croisée réussie entre élevage et rugby
Entrainements, compétitions, mais aussi vêlages ou encore fenaison...
De multiples projets au bénéfice des apprenants
Cette rentrée est placée sous le signe de projets diversifiés dans les lycées agricoles et maisons familiales et rurales du département.
Trier, une nécessité cette année pour certains vignerons
 Alors que la récolte bat son plein, certains vignerons sont confrontés à un ravageur nouveau, le drosophile suzukii.
ETUDIER SON PROJET DE CENTRALE SOLAIRE
Rénovation d’un bâtiment existant, construction d’un neuf, tracker...
Un salon mêlant innovation et démonstration
Même si le prix du matériel s’est envolé depuis plusieurs mois, le monde agricole a fait le déplacement en nombre à Innov-Agri.
Publicité