Produire du lait en respectant le cahier des charges AOP
Plusieurs options se présentent aux éleveurs de l’AOP pour composer la ration de leur troupeau caprin. Le point sur la stratégie consistant à augmenter la part de fourrages.

L’AOP sainte-maure-detouraine exige un certain nombre de critères d’alimentation dans son cahier des charges. 550 kg minimum de MS de fourrages par an doivent être fournis à chaque chèvre, 550 kg maximum de concentrés (issus de la zone AOP) par an, et 1 kg maximum de MS de fourrage humide par jour. Or pour qu’une chèvre produise 4 kg de lait par jour, elle peut consommer 1,5 kg de MS de concentrés et 1,6 kg de MS de foin... mais aussi 0,8 kg de MS de concentrés et 2,2 kg de MS de foin ! Les différentes stratégies de ration ont été détaillées lors de l’assemblée générale de l’appellation le 20 juin. Un éleveur peut ainsi choisir de servir davantage de fourrages dans les rations et de diminuer la part de concentrés. « Ça suppose d’avoir assez de surface fourragère principale (SFP) », introduit Augustin Gravier, conseiller productions fourragères à la CA 37 et référent Herbe et fourrages 37.