Aller au contenu principal

Produire et transformer plus pour répondre à la demande

Marché de Rungis, fromageries, vente directe... les débouchés de Camille Fontaine, productrice de ste-maure-de-touraine, sont nombreux. La demande est telle qu’elle a décidé d’augmenter son troupeau pour produire davantage de fromages, tout en modernisant son outil de travail. 

Persuadée de vouloir travailler avec le monde animal, Camille Fontaine suit des études agricoles, spécialisées en élevage. La réalisation de stages en milieu caprin la motive à s’installer. « J’ai été salariée, puis technicienne à TCEL* durant deux années et demie », détaille-t-elle. A 29 ans, elle reprend un élevage de 130 chèvres à Ste-Maure-deTouraine. « Je suivais mes cédants sur l’aspect technique du cheptel quand je travaillais à TCEL, complète-t-elle. L’exploitation m’était donc familière. » Intéressée par la production fromagère, elle fait le choix de reprendre un poste de salariée en élevage qui pratique la transformation en amont de son installation. « C’était important pour moi de confirmer mon choix pour ce métier, avant de m’engager définitivement », justifie-t-elle. 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

UN PROJET DIMENSIONNÉ COLLECTIVEMENT

Les adhérents du GDA Sud-ouest Loire ont eu l’occasion de visiter l’unité de méthanisation SAS Méthaconnect, mise en place par quatre associés au L

ACQUÉRIR UN ROBOT NETTOYEUR À PLUSIEURS

A cheval sur les départements de l’Indre et du Cher, le GIE Boischaut Energie met à disposition de ses adhérents un robot spécialement pensé pour n

La Ferme des Bertrand ou la vraie vie des paysans

Le réalisateur Gilles Perret a suivi la vie de ses voisins fermiers.

Comprendre la puissance du sol

 « Ce qu’on sait sur le sol, c’est qu’on ne sait pas grand-chose ! », lançait Konrad Schreiber, lors d’une formation en agronom

Le b.a.-ba des règles de droit du travail applicables

A l’occasion d’une journée organisée par la FRCuma, les règles de droit du travail à respecter par les Cuma employant des salariés ont été rappelée

EducavErt : une nouvelle identité pour les lycées agricoles dE chambray Et amboisE

Les lycées agricoles de Chambray-lès-Tours et Amboise renforcent leur synergie et leur identité commune.

Publicité