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Produire et transformer plus pour répondre à la demande

Marché de Rungis, fromageries, vente directe... les débouchés de Camille Fontaine, productrice de ste-maure-de-touraine, sont nombreux. La demande est telle qu’elle a décidé d’augmenter son troupeau pour produire davantage de fromages, tout en modernisant son outil de travail. 

Persuadée de vouloir travailler avec le monde animal, Camille Fontaine suit des études agricoles, spécialisées en élevage. La réalisation de stages en milieu caprin la motive à s’installer. « J’ai été salariée, puis technicienne à TCEL* durant deux années et demie », détaille-t-elle. A 29 ans, elle reprend un élevage de 130 chèvres à Ste-Maure-deTouraine. « Je suivais mes cédants sur l’aspect technique du cheptel quand je travaillais à TCEL, complète-t-elle. L’exploitation m’était donc familière. » Intéressée par la production fromagère, elle fait le choix de reprendre un poste de salariée en élevage qui pratique la transformation en amont de son installation. « C’était important pour moi de confirmer mon choix pour ce métier, avant de m’engager définitivement », justifie-t-elle. 

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