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Que sait-on aujourd’hui de la flavescence dorée ?

 Dispersion de la maladie, sensibilité en fonction des cépages, phénomènes de rétablissement : état des lieux sur les connaissances actuelles sur la flavescence dorée.

La flavescence dorée est une jaunisse dont les symptômes s’expriment un an après l’inoculation de la maladie. Elle résulte d’un phytoplasme qui était déjà présent dans la faune sauvage en Europe, transmis par la cicadelle Scaphoideus titanus, insecte introduit en Europe au début du XXe siècle lors de l’importation de vignes américaines porte-greffe. Comme c’est un organisme de quarantaine au sein de l’UE, des obligations lui sont associées : plantation de matériel sain, prospection du vignoble, arrachage des plants infectés et traitements insecticides. « Il faut aussi lutter contre le bois noir, car celui-ci peut masquer des cas de flavescence dorée, les symptômes étant identiques », souligne Sylvie Malembic-Maher, ingénieure Inrae de Bordeaux. 

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