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MILLESIME 2024
À Restigné, un tiers de la production valorisé en bulles

Face à un marché des effervescents qui se développe aux détriments des rouges, la cave Robert et Marcel de Restigné réoriente une partie de sa production. Entretien avec Yohann Gasnier, son œnologue, qui revient sur le millésime 2024.

A la cave coopérative de Bourgueil, la production de Crémant de Loire gagne en volume chaque année.
A la cave coopérative de Bourgueil, la production de Crémant de Loire gagne en volume chaque année.
© Terre de Touraine

Robert et Marcel, la cave des producteurs de bourgueil produit bon an mal an 10 000 hl de vin. Depuis 2016, elle est associée à celle de Saumur, située à St-Cyr-en-Bourg (49). Parmi les quinze adhérents qui livrent leur raisin sur le site de Restigné, 90 % sont en HVE. « C’est devenu une sorte de passeport pour être référencé en grande distribution », relate Yohann Gasnier, œnologue sur les deux sites. À noter que 20 % d’entre eux sont en production biologique.

Inutile de rappeler que la consommation des cépages rouges ne cesse de s’éroder depuis plusieurs années. En revanche, le marché des effervescents suit la tendance inverse. « L’AOP crémant de Loire, c’est la deuxième des crémants français en volume derrière celui d’Alsace », rappelle l’œnologue. Sachant qu’en parallèle, le marché du champagne tend à faiblir à cause de prix élevés.

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