Aller au contenu principal

CONCOURS DE TAILLE DE LA VIGNE
Sécateurs experts à Chinon

La taille est une étape essentielle dans la vie d’un vignoble ! Ils étaient 50 vignerons et apprentis à s’affronter l’année dernière pour ce joyeux concours de taille de cabernet franc sur l’AOC Chinon. Combien seront-ils cette année ? Réponse le 23 janvier prochain à Chinon.

Jeudi 23 janvier à 8h30 au centre vitivinicole de Chinon,vignerons, apprentis, élèves en formation, employés, vont s'affronter lors du concours départemental de taille de la vigne. Une épreuve qui valorise le savoir-faire des personnes qui travaillent quotidiennement dans les vignes. La taille est une étape cruciale dans la production d'un vin de qualité. Si elle est mal faite, elle impacte directement la récolte et la pérennité du cep. Organisé par le Syndicat des Vins de Chinon avec Tours Fondettes Agro Campus et le CFA de Chinon, le concours est ouvert à toutes les appellations voisines qui produisent du cabernet franc !

Le concours commence par une épreuve pratique dès 8h30 et tous les candidats doivent venir avec leur matériel de taille (sécateurs, gants, etc.). Il se prolonge ensuite aux Caves Painctes de Chinon, par une épreuve théorique et se clôt par un grand déjeuner offert par le Syndicat des Vins de Chinon pendant lequel les résultats du concours et les lots seront remis.

Syndicat des Vins de Chinon : Tél. 02 47 93 30 44 - vins@chinon.com

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Comment prévenir et guérir les diarrhées du veau ?

Les diarrhées sont courantes chez les veaux et ont des origines diverses. Quelques conseils pour les prévenir et les guérir.

Lancement d’un groupe d’évaluation pour la loi Egalim en restauration collective

Un groupe de travail a été lancé pour évaluer l’application de la loi Egalim en restauration collective dans

Soigner la phase lactée, déterminante pour la carrière laitière des animaux

 Le plan lacté ne doit pas être piloté au hasard pour assurer une bonne productivité des animaux plus tard.

Gérer l’immunité des veaux pour une bonne productivité

 Les deux premiers mois de vie du veau sont déterminants pour sa future carrière laitière.

Chenonceaux aspire à voler de ses propres ailes

En assemblée générale le 21 mars, les adhérents de l’ODG touraine-chenonceaux ont acté le fait de travailler cette année pour évoluer d’un statut d

Alice Courçon : un esprit sain dans un corps sain !

Avant de reprendre une exploitation caprine, Alice Courçon a choisi de travailler dans différentes fermes, puis de réaliser un stage de parrainage

Publicité