Aller au contenu principal

CONCOURS DE TAILLE DE LA VIGNE
Sécateurs experts à Chinon

La taille est une étape essentielle dans la vie d’un vignoble ! Ils étaient 50 vignerons et apprentis à s’affronter l’année dernière pour ce joyeux concours de taille de cabernet franc sur l’AOC Chinon. Combien seront-ils cette année ? Réponse le 23 janvier prochain à Chinon.

Jeudi 23 janvier à 8h30 au centre vitivinicole de Chinon,vignerons, apprentis, élèves en formation, employés, vont s'affronter lors du concours départemental de taille de la vigne. Une épreuve qui valorise le savoir-faire des personnes qui travaillent quotidiennement dans les vignes. La taille est une étape cruciale dans la production d'un vin de qualité. Si elle est mal faite, elle impacte directement la récolte et la pérennité du cep. Organisé par le Syndicat des Vins de Chinon avec Tours Fondettes Agro Campus et le CFA de Chinon, le concours est ouvert à toutes les appellations voisines qui produisent du cabernet franc !

Le concours commence par une épreuve pratique dès 8h30 et tous les candidats doivent venir avec leur matériel de taille (sécateurs, gants, etc.). Il se prolonge ensuite aux Caves Painctes de Chinon, par une épreuve théorique et se clôt par un grand déjeuner offert par le Syndicat des Vins de Chinon pendant lequel les résultats du concours et les lots seront remis.

Syndicat des Vins de Chinon : Tél. 02 47 93 30 44 - vins@chinon.com

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Le Veau bio de Touraine arrive dans les cantines
Après le Grand bœuf en septembre 2021, la filière Veau bio de Touraine vient d’être lancée.
AEB INVESTIT LE MARCHÉ AGRICOLE
Les 71 millions d’euros de CA réalisés par l’entreprise AEB sont majoritairement issus du monde du BTP.
2022 : « une année de transition »
 L’abattoir de volailles et lapins du Sud Touraine est revenu sur une année riche en adaptations, lors de son assemblée générale.
Un beau potentiel mais un profil microbiologique délicat
On se dirige vers un millésime hors normes, très prometteur.
L’algue bleue valorise la chaleur du méthaniseur
Elisabeth et Erwan Couëtoux ont embarqué dans la production de spiruline en 2021.
Un engagement pour dynamiser l’activité locale
À Neuvy-le-Roi, une poignée de bénévoles se sont fédérés pour permettre au comité des fêtes de reprendre vie. Parmi eux, un agriculteur.
Publicité