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INTEMPÉRIES/
Semences maraîchères : un retour contraint à la récolte manuelle

Couchés au sol par les récentes pluies, les rangs d’échalion porte-graine d’Alain Moulé, producteur dans le Richelais, ont dû être ramassés par une équipe de saisonniers mobilisée à la hâte.

“ Je suis parvenu à moissonner ma première parcelle de semences à la machine. Entre-temps, la pluie a rabattu les tiges des alliacées de ma deuxième parcelle. Lorsque j’ai voulu la récolter, j’ai vite compris que les pompons ne pouvaient pas être ramassés à la machine », explique Alain Moulé. Installé sur 125 ha à Assay, l’exploitant a débuté la production de semences maraîchères en 2004 : épinard, betterave, échalion ou encore coriandre. Au fil des années, il a choisi de conserver la seule production d’échalion. Terme surprenant pour le néophyte, qui doit comprendre qu’il s’agit d’un croisement entre échalote et oignon. Les rangs sont implantés au mois de novembre en 12/4, soit 12 rangs d’échalotes et 4 rangs d’oignons. Seuls les rangs d’échalotes femelles sont récoltés.

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