Aller au contenu principal

S’installer en partant « d’une feuille blanche »

Avec une soif d’apprendre et d’exercer le métier selon leurs valeurs, Sophie Clerc et Romuald Colin ont créé leur domaine viticole à Huismes en 2020. Un parcours riche en rencontres et en expériences.

Sophie Clerc et Romuald Colin font partie de la vague de nouveaux arrivés en viticulture suite à une reconversion. Depuis 2020, ils sont à la tête d’une exploitation en bio qu’ils ont créée à Huismes, leur village d’adoption depuis plus de vingt ans. « On avait créé notre entreprise d’urbanisme en partant d’une feuille blanche, on a voulu faire la même chose avec l’exploitation viticole », raconte Sophie Clerc. En 2015, ces amateurs de vin achètent 15 ares de vigne, pour essayer. Le test les convainc, et Sophie Clerc valide son BPREA en 2017. Les conseils de leurs collègues et amis viticulteurs les guident pas à pas. Le parcellaire se dessine au fil du temps. Ils trouvent d’abord un hectare de gamay en fermage, dans le secteur d’Azay-le-Rideau. « Nous voulons de la diversité dans nos vins, différents terroirs et cépages. On a donc planté 1,2 ha en chenin et pineau d’aunis, et et 35 ares de grolleau, et nous avons aussi un peu de côt et de cabernet franc », annonce la viticultrice.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Comment prévenir et guérir les diarrhées du veau ?

Les diarrhées sont courantes chez les veaux et ont des origines diverses. Quelques conseils pour les prévenir et les guérir.

Lancement d’un groupe d’évaluation pour la loi Egalim en restauration collective

Un groupe de travail a été lancé pour évaluer l’application de la loi Egalim en restauration collective dans

Soigner la phase lactée, déterminante pour la carrière laitière des animaux

 Le plan lacté ne doit pas être piloté au hasard pour assurer une bonne productivité des animaux plus tard.

Gérer l’immunité des veaux pour une bonne productivité

 Les deux premiers mois de vie du veau sont déterminants pour sa future carrière laitière.

Chenonceaux aspire à voler de ses propres ailes

En assemblée générale le 21 mars, les adhérents de l’ODG touraine-chenonceaux ont acté le fait de travailler cette année pour évoluer d’un statut d

Alice Courçon : un esprit sain dans un corps sain !

Avant de reprendre une exploitation caprine, Alice Courçon a choisi de travailler dans différentes fermes, puis de réaliser un stage de parrainage

Publicité