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S’installer en partant « d’une feuille blanche »

Avec une soif d’apprendre et d’exercer le métier selon leurs valeurs, Sophie Clerc et Romuald Colin ont créé leur domaine viticole à Huismes en 2020. Un parcours riche en rencontres et en expériences.

Sophie Clerc et Romuald Colin font partie de la vague de nouveaux arrivés en viticulture suite à une reconversion. Depuis 2020, ils sont à la tête d’une exploitation en bio qu’ils ont créée à Huismes, leur village d’adoption depuis plus de vingt ans. « On avait créé notre entreprise d’urbanisme en partant d’une feuille blanche, on a voulu faire la même chose avec l’exploitation viticole », raconte Sophie Clerc. En 2015, ces amateurs de vin achètent 15 ares de vigne, pour essayer. Le test les convainc, et Sophie Clerc valide son BPREA en 2017. Les conseils de leurs collègues et amis viticulteurs les guident pas à pas. Le parcellaire se dessine au fil du temps. Ils trouvent d’abord un hectare de gamay en fermage, dans le secteur d’Azay-le-Rideau. « Nous voulons de la diversité dans nos vins, différents terroirs et cépages. On a donc planté 1,2 ha en chenin et pineau d’aunis, et et 35 ares de grolleau, et nous avons aussi un peu de côt et de cabernet franc », annonce la viticultrice.

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