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Stockage à la ferme
STOCKER SA RÉCOLTE : UNE ACTIVITÉ À PART ENTIÈRE

Deux facteurs semblent primordiaux pour stocker sa récolte à la ferme : la disponibilité et la gestion de l’emprise psychologique que cette activité peut entrainer. Rencontre avec un céréalier du nord Touraine, pour qui le stockage n’est pas de tout repos. 

L’installation de stockage de Jean-Francois Varvou est totalement en extérieur.

Le stockage au lieu-dit La Reverdière à Saint-Nicolas-des-Motets, « c’est historique, confie Frédéric Bizieux. C’est mon père qui avait investi dans un système à l’époque. Je n’ai fait que l’entretenir et l’améliorer au fil des années, notamment via la mise en place d’un boisseau, de deux cellules extérieures et d’une bascule de circuit ». Même si tout producteur de grains est amené à se creuser la tête pour la commercialisation de sa récolte, l’exploitant ressent « encore plus cette difficulté en tant que stockeur. Il est difficile pour nous d’accéder au prix moyen sur la campagne par exemple. »

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