Aller au contenu principal

Solidarité
Touraine-Aude : moments « émotions »

Une délégation de vignerons et de salariés viticoles s’est rendue dans l’Aude sur des chantiers de solidarité

Suite aux importantes inondations qui ont eu lieu dans le Sud et particulièrement dans le département de l’Aude le 15 octobre 2018, les Fédérations des Associations Viticoles du Loir et Cher, d’Indre-et-Loire et de la Sarthe, ont organisé en collaboration avec la Fédération Sud des AOC, un déplacement de vignerons sur des chantiers de solidarité. Sur le plan pratique, la Fédération Sud des AOC a pris en charge l’hébergement et la restauration du groupe, les FAV 41 et FAV 37/72, les frais de transport.

Les 10 et 11 janvier derniers, une délégation de sept vignerons et de salariés viticoles a ainsi été chaleureusement accueillie par les vignerons des AOC Minervois, Cabardès et Limoux. Ils ont participé à des chantiers de remise en état des vignes (nettoyage et remise en état du palissage) dans deux domaines situés à Conques-sur-Orbiel et à Bagnoles dans l’Aude.

De nombreux travaux ont déjà eu lieu mais les dégâts restent considérables. Des vignes ont parfois été recouvertes de plusieurs mètres de terres et de galets. « Certaines sont irrécupérables », constate Isabelle Defrocourt qui participait à la mission solidarité Touraine-Aude. Pour la directrice de la FAV 41, « il reste encore beaucoup à faire, et certains vignobles totalement détruits et jonchés d’arbres et de détritus divers ne pourront pas être remis en état, ils devront être arrachés d’ici la fin de l’hiver. » Ce déplacement a été pour l’ensemble du groupe bénévole une expérience inoubliable, riche en échanges et émotions.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Le Veau bio de Touraine arrive dans les cantines
Après le Grand bœuf en septembre 2021, la filière Veau bio de Touraine vient d’être lancée.
AEB INVESTIT LE MARCHÉ AGRICOLE
Les 71 millions d’euros de CA réalisés par l’entreprise AEB sont majoritairement issus du monde du BTP.
2022 : « une année de transition »
 L’abattoir de volailles et lapins du Sud Touraine est revenu sur une année riche en adaptations, lors de son assemblée générale.
Un beau potentiel mais un profil microbiologique délicat
On se dirige vers un millésime hors normes, très prometteur.
L’algue bleue valorise la chaleur du méthaniseur
Elisabeth et Erwan Couëtoux ont embarqué dans la production de spiruline en 2021.
Un engagement pour dynamiser l’activité locale
À Neuvy-le-Roi, une poignée de bénévoles se sont fédérés pour permettre au comité des fêtes de reprendre vie. Parmi eux, un agriculteur.
Publicité