Aller au contenu principal

Commission viticole de la FNSEA
Un duo portera la voix des vignerons ligériens

Yves et Benoît ont plusieurs points communs, ils sont tous les deux vignerons en Val de Loire, ils produisent du vin blanc et depuis quelques semaines ils ont la charge de représenter le Centre-Val de Loire à la commission viticole de la FNSEA.

Benoît Gautier est vouvrillon, Yves Lestourgie berrichon. Le premier est installé sur une exploitation d’origine familiale à Rochecorbon depuis 1981, le second est un céréalier devenu vigneron à la fin du 20ème siècle. Yves vit dans le Cher à Méreau-Lury- sur-Arnon, une commune à la porte d’une grande ville, Vierzon, tout comme Benoît à proximité de Tours. Les vignobles sont similaires en surface, 16 ha de chenin pour l’un en AOC vouvray, 15 ha pour l’autre dont 13 de sauvignon en appellation Quincy et deux hectares de pinot gris et noir vinifiés en Reuilly.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

« L’employeur doit assurer la sécurité de ses salariés »

Que ce soit pour le risque CO2 ou les autres risques professionnels, l’employeur a un vrai rôle à jouer auprès de ses salariés, comme l’explique Au

Risque CO2 : ventiler et détecter, les deux impératifs

Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles.

Chenonceaux aspire à voler de ses propres ailes

En assemblée générale le 21 mars, les adhérents de l’ODG touraine-chenonceaux ont acté le fait de travailler cette année pour évoluer d’un statut d

Comprendre la puissance du sol

 « Ce qu’on sait sur le sol, c’est qu’on ne sait pas grand-chose ! », lançait Konrad Schreiber, lors d’une formation en agronom

Plus besoin de tire-bouchon pour boire du vin !

Vignerons à Benais, Vincent et Guillaume Delanoue proposent désormais une partie de leur production conditionnée en canettes, pour aller chercher u

Que sait-on aujourd’hui de la flavescence dorée ?

 Dispersion de la maladie, sensibilité en fonction des cépages, phénomènes de rétablissement : état des lieux sur les connaissances actue

Publicité