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Un élevage de volailles pour compléter l’activité céréalière

En nord Touraine, Alexane Launay s’est installée sur l’exploitation céréalière de son mari Mickaël, en y créant un atelier volailles. Une diversification réussie, qui ne se limite pas à l’élevage des volatiles.

Dans son chalet-boutique à la ferme, Alexane Launay vend des volailles, des œufs, des bocaux, du miel, du safran… ainsi que des morceaux choisis produits par des collègues localement.

A Marray, Alexane et Mickaël Launay ont associé activité céréalière et atelier volailles, voilà quatre ans. A l’origine de la diversification, l’arrivée d’Alexane sur la ferme. « L’exploitation familiale de mon mari comptait 70 hectares de céréales. De mon côté, coiffeuse puis assistante maternelle, j’avais envie de m’installer avec lui. On a donc choisi de se lancer, en parallèle des cultures, dans l’élevage de volailles de chair », raconte Alexane. Au départ, le couple était parti sur l’idée des poules pondeuses, mais « cela impliquait beaucoup d’investissements pour peu de garanties », continue-t-elle. Le duo a débuté avec 1 500 volailles et deux bâtiments déplaçables de 60 m2, avec deux parcs par bâtiment. « Comme ça, en principe, les volailles ont toujours de l’herbe », précise la jeune femme. Aujourd’hui, ils élèvent5 000 volailles et un lot de 250 pondeuses. Poulets et pintades constituent le gros des troupes.

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