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Un enjambeur électrique autonome en test depuis 2 ans à Quincy

Un robot viticole électrique est en expérimentation dans le vignoble de Quincy dans le Cher pour les travaux du sol.

Les vignerons espèrent ainsi allier préservation de l’environnement, qualité de leur production et réduction des coûts.

A Quincy, nous appliquons depuis deux ans, sur 65 hectares de vigne, le désherbage mécanique. A titre expérimental, nous testons un enjambeur 100 % électrique et autonome, qui travaille le sol dans le respect de la viticulture durable », explique Yves Lestourgie. Cette innovation est pilotée par la Cuma de la Corbinerie qu’il préside et qui réunit six vignerons. Ces derniers s’intéressent à ce nouvel outil qui représente une alternative aux produits chimiques de désherbage. « Dans un souci environnemental, face à un climat qui change, dans la volonté de ne plus utiliser de produits chimiques car de moins en moins de matières actives sont disponibles, les pratiques évoluent et le robot viticole peut être un des outils à utiliser à l’avenir », justifie le président de la Cuma.

 

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