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Un investissement au départ, payant sur la durée

Des viticulteurs de l’ouest tourangeau se sont retrouvés le 8 décembre dans le Chinonais pour une formation sur les couverts végétaux. L’occasion pour Jérôme Billard, du Domaine de la Noblaie, de partager ses pratiques avec les participants.  

Dans le vignoble du domaine de la Noblaie, les participants à la formation sont allés observer la structure des sols, après plusieurs années de couverts

A l’occasion d’une formation de la chambre d’agriculture sur la gestion des couverts végétaux en viticulture, les participants se sont rendus dans les vignes du Domaine de la Noblaie, chez Jérôme Billard, à Ligré. Adeline Mallet, responsable du service viticulture œnologie de la chambre d’agriculture 37, animait cette formation. « Nous semons des couverts dans les vignes chaque année depuis 2015, indique Jérôme Billard. Auparavant, les inter-rangs étaient enherbés en fétuque, seul le cavaillon était désherbé chimiquement. Une fois enlevée, la fétuque a mis trois-quatre ans à disparaître totalement. » Au Domaine de la Noblaie, les objectifs des couverts sont multiples : empêcher l’érosion du sol et l’enrichir pour nourrir la vigne, travailler la porosité du sol par l’exploration racinaire, produire de la biomasse, absorber l’eau au moment des vendanges. Lors du premier semis de couvert au domaine, de la matière organique a été apportée pour favoriser la vie du sol.

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