« Un millésime artistique à suivre ! »
Chez Marielle Henrion, gérante du Château de l’Aulée à Azay-le-Rideau, on a choisi de travailler avec moultes précautions ce millésime 2022 que le climat a à nouveau marqué de son sceau.

Au Château de l’Aulée à Azay-le-Rideau, la vinification se passe sous les meilleurs auspices pour les bulles, les chenins d’Azay-le-Rideau et les cabernets de Chinon. Une fois la vendange dans les cuves, « on voyait beaucoup de marc. On s’est dit : il y a beaucoup de solide, on aura peu de jus. Et finalement on a été surpris de la quantité de jus lorsqu’on a fait les vins de presse », raconte Marielle Henrion, gérante du domaine en appellation touraine-azay-le-rideau et présidente de l’AOC. En matière d’acidité, « on s’attendait à pire. Elle est moins marquée que d’habitude, mais il en reste », complète-t-elle. Une caractéristique qui a exigé de la rigueur en cave. « L’évolution climatique exige d’être de plus en plus technique, avec des points de vigilance accrus. Il faut vraiment être en alerte durant la vinification. Ce millésime a demandé une énorme protection des jus. On a utilisé la bioprotection, on a sulfité et levuré », explique Marielle Henrion.