Un plan protéines local est sur les rails
Le groupe de développement souhaite mettre en place un plan protéines à l’échelle de son territoire. L’objectif : produire des protéines, et en faire bénéficier les élevages locaux.
Le groupe de développement souhaite mettre en place un plan protéines à l’échelle de son territoire. L’objectif : produire des protéines, et en faire bénéficier les élevages locaux.
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Les agriculteurs du GDA de Champeigne ont eu l’occasion de dresser le bilan de 2022 lors de leur assemblée générale le 3 février. Le groupement vient de créer un GIEE protéines. « La Champeigne a un terroir propice à cultiver de la luzerne, on a besoin d’allonger la rotation des cultures, d’améliorer la fertilité des sols et de régler une problématique de désherbage » ; des raisons qui, selon l’animateur Franck Paineau, invitent à se pencher sur la production de cette source de protéines. L’idée du GIEE a germé suite à un séminaire inspirant. Les adhérents se sont en eff et déplacés en Auvergne en 2022. Ils se sont rendus chez Limagrain, ont rencontré des membres de l’AOP saint-nectaire. Les adhérents ont également rendu visite aux établissements Renaud (36), qui possèdent un séchoir à luzerne utilisé pour 400 ha en AOP indriennes. L’idée serait de reproduire ce modèle : produire de la luzerne, qui fournirait les élevages caprins locaux.