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Un plan protéines local est sur les rails

  Le groupe de développement souhaite mettre en place un plan protéines à l’échelle de son territoire. L’objectif : produire des protéines, et en faire bénéficier les élevages locaux.

Les agriculteurs du GDA de Champeigne ont eu l’occasion de dresser le bilan de 2022 lors de leur assemblée générale le 3 février. Le groupement vient de créer un GIEE protéines. « La Champeigne a un terroir propice à cultiver de la luzerne, on a besoin d’allonger la rotation des cultures, d’améliorer la fertilité des sols et de régler une problématique de désherbage » ; des raisons qui, selon l’animateur Franck Paineau, invitent à se pencher sur la production de cette source de protéines. L’idée du GIEE a germé suite à un séminaire inspirant. Les adhérents se sont en eff et déplacés en Auvergne en 2022. Ils se sont rendus chez Limagrain, ont rencontré des membres de l’AOP saint-nectaire. Les adhérents ont également rendu visite aux établissements Renaud (36), qui possèdent un séchoir à luzerne utilisé pour 400 ha en AOP indriennes. L’idée serait de reproduire ce modèle : produire de la luzerne, qui fournirait les élevages caprins locaux.

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