Aller au contenu principal

Un prix similaire pour chaque outil à la Cuma de la Rabelaisie

Limiter les charges de mécanisation tout en effectuant un désherbage de qualité grâce à du matériel récent, voici les deux objectifs atteints par la Cuma de la Rabelaisie. Ses adhérents ont opté pour un tarif à l’hectare commun, quel que soit l’outil utilisé. 

Parmi les trente adhérents que recense la Cuma de la Rabelaisie dans le Chinonais, sept se sont convertis à l’agriculture biologique ces dernières années. Pour ces sept producteurs, céréaliers comme éleveurs, le désherbage mécanique est une priorité. Même s’ils travaillent beaucoup sur le préventif, en allongeant les rotations et pour certains en labourant régulièrement, le traitement curatif est nécessaire. Et en bio, les solutions sont limitées. « C’est avant tout le désherbage mécanique qui nous intéresse », introduit Guillaume Turquois, président de la Cuma. « C’est pour cette raison que nous avons fait le choix de mutualiser plusieurs outils. Le passage au bio nous a demandé des investissements conséquents et nous avons fait le choix de les réaliser à plusieurs », observe l’agriculteur de Marçay.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Une nouvelle ferme ovine en Sud Touraine

Installés en 2022 au Louroux, Myriam Eddine et Augustin Peschard développent leur ferme en proposant une gamme de fromages de brebis, qui devrait e

Asperges : un début de saison poussif

 Les producteurs d’asperges attendent de pied ferme des températures plus printanières pour doper la pousse et la demande des consommateurs.

Créer du lien entre producteurs de niche et acheteurs locaux

Le Sud Touraine a pris l’initiative de faire se rencontrer des producteurs de marché de niche de son territoire et les acheteurs locaux. 

Des outils et des rencontres qui vont dans le bon sens

Plusieurs actions visent à favoriser l’approvisionnement local de la restauration collective en Indre-et-Loire, pour une meilleure application de l

« L’employeur doit assurer la sécurité de ses salariés »

Que ce soit pour le risque CO2 ou les autres risques professionnels, l’employeur a un vrai rôle à jouer auprès de ses salariés, comme l’explique Au

Risque CO2 : ventiler et détecter, les deux impératifs

Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles.

Publicité